塩プリンジャムって、面白いネーミングですよね♪
『塩スィーツ』と言う著書から、面白いジャムを作ってみました。
なんと言っても作り方がユニークで興味津々!!笑
昔ながらのコンデンスミルクを缶ごと鍋に入れて
1時間ほどゆがいて作る、ミルクジャム。
本では遊び心で、プリン用の小瓶に柔らかめのカラメルを入れて
出来上がったミルクジャムを缶から取り出し
塩を利かせて、それを注いで完成させています。
お世話になったあの方へ、プレゼント用に作って贈らせて頂きました。
そのままパンに塗ったり、ヨーグルトに混ぜたり
アイスやフルーツに添えたりして
最後はカラメルと絡めて食べると美味しいそうです♪
手軽に作れるミルクジャム
かなりお勧めです♪
また、この本の中で紹介されている『ぺタルジャム』も気になります。
ハイビスカスティーと桜の塩付けを使ったジャムなんですよ~^^