御飯GOPAN

タイトルの通り、御飯を使ったパン!!

最近は小麦の高騰もあって、米粉パンなるものも脚光を
浴びたりしていますが、その米粉自体もまだまだお高いような
気がして、なかなか気軽には使えない今日この頃。。

前から気になっていた、クックでお馴染みの方のレシピで
炊いた御飯を使ってのパンを焼いてみました♪
本来は食パンなんですが、得意のアレンジで
胡桃とハニーローストのピーカンナッツを包み込んで
焼き上げてみました。

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1斤の生地に、御飯が80g入るんですが、1次発酵した後の生地は
本当にお餅の様にモッチモチ!!
成型が困難なほど、モッチモチ!!笑

その分、焼きあがったパンはめちゃくちゃしっとりふんわりできめ細かく
本当に美味でした~!!

凄く感動してお友達にも紹介しちゃいました^^


そして、今日はまた更にアレンジして、黒糖バージョンに♪

半分はハースに、残りは更に2分割してシュガーパンにしました。

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シュガーパンはレーズンが入るのがメジャーですが、
お気に入りのナッツをトッピング。
クープを入れて、バターとグラニュー糖をまぶして焼き上げます。

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パックリクープが開いて、溶け込んだシュガーバターの美味しいこと♪
懐かしい雰囲気漂うパンに癒されました・・

ミルクハースの黒糖版は一度やってみたかったモノ。
明日、サンドにして食べよっと♪♪


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この夏、私の中でHITしたポーションのマンゴーティですが、最近は
ティーパックをポットに入れて水出しにしています。
甘さが欲しい時はゼロカロリーのシロップを入れて。。
リッチなフレーバー&テイストでありながらカロリーゼロ。
これまたシアワセです^^
by nacchi0605 | 2008-08-22 01:37 | 手作りお菓子&パン
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