ダックワーズ
お菓子の詰め合わせなんかに入ってると
何気に嬉しいダックワーズ。
マカロンとは又違って、気軽に作れて失敗知らず^^
最近ハマってます♪
サンドしたクリームは、練乳きな粉クリームと
練乳あんこクリーム
練乳あんこは、大好きな組み合わせを一つのクリームにしてみたモノ。
あんこは密かに便利な『ドライあんこ』を使って。
ドライあんこは好きな分量をその都度加熱して使えるから
粉モノのストックの一つに置いています。
戻してから使うほかに、何か違った使い方が出来ないか考え中です^^笑
余ったあんこクリームは
お花パンに巻き込んでみました。
パン生地にマーガリンが染み込んで、デニッシュ風になって美味です♪
おまけで、しょうもないですが(笑)・・
簡単タマサラ!
我が家の男子2人は卵サラダが大好き!
なので、タマサラはよく作ります。
茹で卵を作ったら殻をむいてジップロックへ。
そのまま冷蔵庫へ入れておいて他の料理に使ったり、
マヨ+塩コショウ+ポーションミルクをいれて握りつぶして
簡単タマサラにしたり。笑
この基本のタマサラに玉ねぎやピクルス、ラッキョウのみじん切りをいれて
変化を楽しんだり♪
隠し味のケチャップやカレー粉も美味。
お惣菜のから揚げを買って、甘酢+タマサラでお手軽チキン南蛮も美味。
サンドにするときは、ほんのチョビット練乳をいれると
これまた美味~^^
FPで細か~くして作るタルタルソースもいいんですが、
ザッパな荒いタルタルも大好きです^^