<   2009年 06月 ( 23 )   > この月の画像一覧

オレオ クリームチーズ カンパーニュ

a0105872_17565587.jpg


いつもN's Kitchen**へ遊びに来てくださり
本当にありがとうございます♪

今日も応援のクリックをどうぞよろしくお願いいたします
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村



前々から焼いてみたかった方法
vivianさんのボール出カンパ、とうとうやってみました!^^

ルク焼きを推奨してきたんですが
この、ボール焼き、素晴らしく簡単ですね♪
ルクはとにかく重いので、毎回ヒヤヒヤしながらオーブンへ投入しますが
ボールの場合は余熱していたボールを被せるだけなので
本当に簡単で、比較的安全です^^

今回は被せて20分、外して10分のtotal30分焼いています。

a0105872_1757638.jpg


カンパーニュの生地にオレオ6個を混ぜ込み
クリームチーズを折り込んで。
ちょっとしたデザート風カンパです♪

a0105872_17571435.jpg


これまでにない、ぱっくりクープで均等に開いてくれて
本当に嬉しい!
この方法で(調子に乗って 笑)違ったクープ試してみたいです♪

a0105872_17572611.jpg


実は保険って言うか、同じ生地を少しとってバゲットも焼いてました^^

a0105872_17573495.jpg


ちょっと小太りなバゲットですが^^;

最近は発酵が進むのが早い為、成型と同時に
オーブンの予熱開始しています。

生地の見極め、本当に難しいですね~!!

土曜の夜から太朗さんが風邪引きでお熱です(>_<)
幼稚園でも流行ってるみたい。。

カンパもお裾分けしたいのに、お友達も呼べず
地味に消費しつつ、次のパンへの野望を抱いています・・笑

パンをだぶつかせながら、今夜も生地を仕込んでしまうのです~(>_<)

a0105872_17574596.jpg



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村




2つのランキングに参加しています。
なっちゃん頑張れの応援のクリックをよろしくお願いします!

一日一回それぞれのバナーをクリックしていただけると、ポイントが加算されます♪
お手数ですが、よろしくお願いいたしますm(__)m
by nacchi0605 | 2009-06-30 23:38 | 手作りお菓子&パン

七夕にそうめんジュレ


a0105872_2041766.jpg


いつもN's Kitchen**に遊びに来てくださり
本当にありがとうございます♪

今日も応援クリックをどうぞよろしくお願いいたします
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村



さて、もうすぐ七夕という事で
今日もクックパッドの素麺レシピをお話をご紹介したいと思います♪

Cpicon ★☆七夕そうめんジュレ☆★ by たろさん

このレシピは今から2年前の七夕を前に
お友達の家で持ち寄りパーティーをしようって時に
考案したモノです^^

七夕に、ちょっと変わったお素麺、いかがでしょうか


a0105872_20412373.jpg


シリコンの型も見栄えがしてグッとよそ行き感が出ますが
可愛いグラスに注いでも、また違った雰囲気でおもてなし感アップだと思います。

a0105872_20414168.jpg


本当はゼラチンが口溶け良くておススメですが
シリコンの型から外すのに失敗しがちなので
安全な寒天を使って^^笑

グラスに注ぐならゼラチンが良いかもしれません♪

めんつゆ液に柚子胡椒を混ぜたり、マヨを忍ばせたり
工夫次第で味も広がります。

今回はシンプルなめんつゆ液にして、
仕上げにオリーブ山葵オイルをタラリとかけてみました♪


今回の具はシンプルですが、色々浮かべて楽しんで欲しいです!

a0105872_20415142.jpg




にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村




2つのランキングに参加しています。
なっちゃん頑張れの応援のクリックをよろしくお願いします!

一日一回それぞれのバナーをクリックしていただけると、ポイントが加算されます♪
お手数ですが、よろしくお願いいたしますm(__)m
by nacchi0605 | 2009-06-29 20:53 | 手作りお菓子&パン

バゲットタルティーヌ

a0105872_8121880.jpg


いつも温かな応援をありがとうございます!
毎日の更新の励みになっております^^

本日も応援のワンクリックを宜しくお願いいたします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村



昨日のバゲットで作ってみたかったタルティーヌを作りました。
要するにオーブンサンドなんですが、タルティーヌなぁんて言うと
かなりオシャレ感アップじゃないですか?(笑)

a0105872_8123237.jpg


スライスしたバゲットを軽くニンニクバターを塗ってトーストし
、薫製塩でソテーした夏野菜を重ねます。

夕べの残りの(笑)鶏の塩焼きをスライスして乗せて、バルサミコソースをタラリ。
バルサミコソースは、鶏を焼いた後のフライパンに
バルサミコ酢、蜂蜜、醤油を煮詰めるだけの簡単ソースなのに、
かなりオシャレな味でお勧めです♪

a0105872_8124489.jpg
a0105872_8125435.jpg
a0105872_813191.jpg
a0105872_8131362.jpg


美味しく焼けたバゲットはオシャレに美味しく食べたいと思ってしまう
失敗バゲットもちゃんと消費してあげないと・・^^;


ホットケーキの唄はやっぱりみんな大好きなんですね!
何だか嬉しくなりました
明日も聴くのが楽しみだぁ♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村




2つのランキングに参加しています。
なっちゃん頑張れの応援のクリックをよろしくお願いします!

一日一回それぞれのバナーをクリックしていただけると、ポイントが加算されます♪
お手数ですが、よろしくお願いいたしますm(__)m
by nacchi0605 | 2009-06-29 08:19 | 手作りお菓子&パン

バゲット

a0105872_2261971.jpg


いつも温かな応援、心より感謝しております
本日も応援クリック、よろしくお願いいたします!!
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村



今日は久々にまともなバゲットが焼けました~!
ビストロさんで毎日悪戦苦闘中なので
今日は気分を変えて、初心に戻りSHARPくんで。

少しのイースト、冷蔵発酵

過発酵になる傾向なので、成型をした段階で
オーブンの予熱開始!

長めに予熱時間をとって頃合を見ながらクープを入れる

加水70%くらいなので、生地も扱いやすい^^

a0105872_22618.jpg


オーブンの前で小躍り・・どころじゃない、泣きそうでした~笑
久しぶりに好みのビジュアルに焼けて、チョビット自信取り戻しました!

バゲットが焼けない事って、今の私のコンディションをも左右させてしまうくらい
ウエイトを占めてるようで、今日は朝から気分が良く、ウキウキでした。笑


a0105872_2261336.jpg


ソレドォル&グリストミル

この調子で、ガバッとカンパーニュも焼きたいなぁ~・・
ガンバロ!!

a0105872_226321.jpg





にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村




2つのランキングに参加しています。
なっちゃん頑張れの応援のクリックをよろしくお願いします!

一日一回それぞれのバナーをクリックしていただけると、ポイントが加算されます♪
お手数ですが、よろしくお願いいたしますm(__)m
by nacchi0605 | 2009-06-28 00:13 | 手作りお菓子&パン

ホットケーキは素敵♪


a0105872_1965787.jpg

いつもN's Kitchen**のブログを見ていただき
本当にありがとうございます
今日も応援クリックよろしくお願いいたします!!

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村




『ほっとけーきはステキ!♪♪ほっとけーきはステキ!♪♪』
おかあさんと一緒のこの唄、ご存知ですか

私は、この唄が大好き♪♪^^
初めて聞いたとき、すごく感動しました。

ついつい口ずさんでしまう、この可愛い唄♪

今日の朝ごはんはホットケーキ!


熱したフライパンを濡れふきんでジュッと一旦冷やして
生地を流します。
フツフツしてきたら、裏返す合図♪


a0105872_197728.jpg


ホットケーキのビジュアル、とーっても大好きで
見ると必ず食べたくなる。
いかにもシアワセの象徴にような^^

a0105872_1971661.jpg



a0105872_1972849.jpg



a0105872_1974270.jpg


私は甘ーいホットケーキにベーコンエッグで
朝マック風^^


a0105872_1974980.jpg
a0105872_198643.jpg


この甘じょっぱ、許せない方もいらっしゃるはず・・^^;

でも、この組み合わせ、めっちゃ美味しいですよ~♪

a0105872_1993253.jpg


ホットケーキの唄、是非一度聴いてみてくださいね♪
一度聞いたら、知らないうちに
口ずさんでますよ~!^^


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村




2つのランキングに参加しています。
なっちゃん頑張れの応援のクリックをよろしくお願いします!

一日一回それぞれのバナーをクリックしていただけると、ポイントが加算されます♪
お手数ですが、よろしくお願いいたしますm(__)m
by nacchi0605 | 2009-06-27 19:25 | 手作りお菓子&パン

チョコチップのお花パン & ランチデート

a0105872_16534856.jpg



いつも応援ありがとうありがとうございますm(__)m
皆様からの応援が更新の励みになっています^^

今日も応援クリックお願いいたしますm(__)m
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村



Cpicon チョコチップのお花パン by たろさん

今日も朝一でバゲットを焼いたのに、過発酵が敗因なのか
無残な結果に(ーー;)
先日は銅板ありで上手く行ったから、今回も銅板を使って
手動蒸気で焼いてみたところ、またもや底割れ。
しかも過発酵でツンツルテンのクープになっちゃいましたー(>_<)

泣きそう~

くじけず明日またリベンジします!!

なので、恥かしいバゲットはアップせず
さて、
このチョコチップのお花パンは昨日の販売用に焼いた物達です。


a0105872_16535419.jpg


今回はクランブルをのっけて

クックパッドのキッチンで、私のレシピの中で一番人気のパンです^^
パンの販売や、プレゼントの時には必ずといって良いほど、ヘビロテで焼いています。

成型の工程は詳しく書いているつもりですが
イマイチ伝わりにくい部分もあり、いつかムービーでアップ出来たらなぁなんて
思っています^^
興味のある方は、気長に待っててくださいね♪

a0105872_1654171.jpg


Cpicon 何にでも♪♪練乳きな粉クリーム by たろさん

そして、こちらは本日めでたく話題いりしました♪
ありがとうございます!!

クックパッドと言えば、昨日友人から伺ったのですが
クックで卵抜きの美味しいパンレシピを見つけたと思ったら
粟井のふれまのなっちゃんだった!っていう方がいらっしゃると。
ふれまでも、卵抜きのパンを販売して欲しいって^^
そのお話しを伺って、本当に嬉しかったです!
そして、勿論、卵抜きパンご用意しますよ~♪^^
卵抜き、牛乳抜き・・というと制限があるように聞こえるかもしれませんが
ミルクハースやイギリスパンは卵使ってないし
バゲット系は両方無し。

是非とも、アレルギーのあるお子様にも美味しく食べて欲しいです^^

来月のふれまでは、それぞれ不使用と表示して販売するようにしますね♪


そして、今日はGURI & GURA cafeのkaoriちゃんとデートをしてきました♪
カルディを物色した後は、マイミクヨッチャンの勤めるオシャレcafeへgo!

カルディでは、やっぱりkaoriちゃんの興味のある食材に、私も興味津々^^
あーでもない、こーでもないと言いながらのお買い物
楽しかったです。
私はソレドォルと、オリーブオイル山葵を購入。
オリーブオイル山葵、どんなお味か楽しみです♪

そして、例のcafe MOKUへ・・

好きなフォカッチャとサンドする具をチョイス♪
a0105872_16542215.jpg


私はガーリック&オニオンのフォカッチャにメンチカツのサンド

サラダとスープ、フライドポテトとドリンクがセットになってて
めちゃボリューミー!!

フォカッチャはほんのり甘くフンワリとしてさくさくジューシーなメンチカツと
たっぷりキャベツと甘めソースがあいまって、もう本当に美味しかったです♪

フォカッチャ、作りたくなっちゃった!(*^_^*)

デザートも頼む気満々だったのに、思いがけずお腹イッパイになって
今回は断念しました。。
ドリンクは全てのドリンクメニューから選べるので、凄くお得感ありますね。

お味も勿論でしたが、お店の雰囲気がまた私好みで!!
めちゃじろじろ見ちゃいました^^笑

シンプルな外国の田舎の農家ってイメージでしょうか。
アンティークがそこかしこに何気に置いてあって
書籍も沢山ありましたが、またこれが全部スキスキ!!笑

とにかく、素敵な空間でした。
またお友達を誘って行きたい、居心地の良いcafe でした~♪

ウエイトレスのヨッチャンも素敵でキラキラしてましたよ!
忙しくても、充実している女性は(女性に限らず)本当に輝いて美しいです(*^_^*)



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村




2つのランキングに参加しています。
なっちゃん頑張れの応援のクリックをよろしくお願いします!

一日一回それぞれのバナーをクリックしていただけると、ポイントが加算されます♪
お手数ですが、よろしくお願いいたしますm(__)m
by nacchi0605 | 2009-06-26 17:27 | 手作りお菓子&パン

パンコラボ

a0105872_16211829.jpg


ブログランキング、皆様の温かな応援クリックのお陰で
上位キープ出来ております!
本当にありがたく、お礼申し上げますm(__)m

本日も応援クリックお願いいたしますm(__)m
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村



今日は、日頃からお世話なになっております、ななとおんのAちゃんとの
『パンコラボ』の日でした。

まずは、準備したパンやお菓子達。。

参加者の方々からリクエストをいただきまして

オレオメロンパン
子どもさんに用ミニメロンパン
チョコチップのお花パン(クランブルのっけ)

サンドイッチ(イギリス山食・牛乳カンパ-ニュ)
ハチミツレモンシフォン
練乳ラスク



a0105872_16202085.jpg


生成メレンゲはご試食用にプレゼント

a0105872_16202775.jpg


アボカド&海老マヨ風シュリンプサンド

a0105872_16203553.jpg


湯がいた海老を海老マヨ風に味付けし
熟したアボカドとサンド。
サッパリとした海老マヨソースがアボカドとマッチして美味^^

鴨スモークハム&カシスマスタード


a0105872_16204292.jpg


いつものように皮目をパリッとこんがり焼いて
カシスマスタードと紫蘇をアクセントに。

それぞれ卵たっぷりサンドイッチとのペアで・・
山食もしっとり焼きあがったので、良かったです^^

久々の爆焼き!
作り始めたら、体が止まらなくなります^^;笑

まだまだ焼きたかったけど
押し売りになっちゃいけないのと(笑)、タイムリミットが来たので
このくらいで終了!


レッスンの会場では、レッスン終わりでパンを待ってくださる方々が
大勢いらして、緊張と感激でドキドキでした!

あっという間に皆様にお買い上げ頂き、本当に嬉しかったです!
レッスン終わりのお子様達が、『ありがとう♪』
って声を掛けてくれて、あぁ頑張って良かったー!!
疲れも吹っ飛びます^^

今回は直接販売させていただき、皆様にお逢いすることが出来、
本当に嬉しかったです。

企画してくださったAちゃん、参加してくださった皆様
おりこうで居てくれたここちゃん、本当にありがとうございましたm(__)m


a0105872_16213198.jpg


パンやお菓子を並べて、達成感イッパイのひと時・・

将来、不定期の自宅パン屋さんを夢見たり・・

勝手な妄想は膨らむけど、
お客さん集まってくれるかどうかは、さておいて^^;

今日、パンを食べてくださった皆様、ご意見ご感想、苦情など
お気軽にメールくださいませm(__)m

本当にありがとうございました!!

次回のふれあいマーケットは7月19日(日)です♪
お時間がありました、是非遊びに来てくださいね!!

こころよりお待ちしておりますm(__)m

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村




2つのランキングに参加しています。
なっちゃん頑張れの応援のクリックをよろしくお願いします!

一日一回それぞれのバナーをクリックしていただけると、ポイントが加算されます♪
お手数ですが、よろしくお願いいたしますm(__)m
by nacchi0605 | 2009-06-25 16:56 | 手作りお菓子&パン

牛乳バゲット100%だけど・・

a0105872_1133177.jpg


毎日、温かな応援をありがとうございますm(__)m
昨日はさらに沢山の応援を頂き、本当に嬉しく思います!!
やる気、凄く湧いてきます!!

ブログ村 4位
レシピブログ 5位

今日も応援のクリックをどうぞよろしくお願いいたしますm(__)m
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村



昨日は、牛乳仕込みバゲットを焼きました。

計量をしていたら、いつもの悪い癖でつい100%の加水に・・
ダレッダレだったんですが、途中冷蔵発酵などを織り交ぜつつ
なんとか生地も締まって、成型は出来ました^^

クープもわりと入れやすかったんだけど
角度がやっぱ直角になっちゃうのか、めくれ系にならなくて
かっこ悪い~(>_<)
しかも、開いたのは4本中2本・・

焼き上がりは軽かったので、内層を期待しつつ
さっきカットしたら・・・

a0105872_11332655.jpg


こんなもんです~(>_<)


こんなことばっかり言ってたらなおみんに怒られそうですね^^;笑

ホント、今回強く思いました・・

自分好みの美味しいバゲットを焼こう!

加水を上げることにイタズラに挑戦したり、沢山の気泡を望んで
カットしては凹んだり・・

美味しいパンを焼く。

なんか、毎回繰り返しでおんなじことを思ってる気もしますが!笑


まぁ、次回は、美味しいパンを焼くことに重点を置いてリベンジします!^^

でも!ビジュアルはカッコ良く!は外せませんがっ!(^^)!


昨日のミルクハースは昨夜ラスクになり
庫内で冷却されて
今朝サックサク練乳ラスクになって出てきました^^


a0105872_11333515.jpg


ミルクハースで焼いたラスクは本当にサックサクで軽くて
ヤバいくらい手が止まりません!笑

ちなみに、2段焼きで、2台のオーブンで焼きました。(ミルクハース3本分)
130度の設定でも同時に予熱するとブレーカーが飛ぶので(笑)
時間差で焼きました^^;


昨日、友人が紫陽花とフレッシュなハチミツを届けてくれました。
色とりどりの紫陽花、種類も色々。。
本当に心癒されます^^

ドライに挑戦したいですが、上手く行くといいなぁ~

a0105872_11334616.jpg


さて、明日はななとおんのAちゃんとのパンコラボの日です♪
チョコチップのお花パン、オレオメロンパン、サンドイッチなど用意して
パンの販売に伺います♪

参加していただける皆様にお逢い出来るのを今から楽しみにしております!
ご期待に添える様なパン作りを頑張りますね~!!


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村




2つのランキングに参加しています。
なっちゃん頑張れの応援のクリックをよろしくお願いします!

一日一回それぞれのバナーをクリックしていただけると、ポイントが加算されます♪
お手数ですが、よろしくお願いいたしますm(__)m
by nacchi0605 | 2009-06-24 12:02 | 手作りお菓子&パン

花巻煮豚バーガー 


a0105872_14503949.jpg


本日のランキングは

ブログ村 4位
レシピブログ 5位

です!
皆様の応援に心より感謝していますm(__)m
本当にありがとうございます!!

本日も応援クリックよろしくお願いいたしますm(__)m
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村




先日豚のバラ肉で煮豚を作りました。
豚丼にならって、大き目のブロックで煮込んでから
縦方向にスライスして、最後に軽く炙って完成です。

紹興酒で煮込んでいるので本格的な風味^^
八角は苦手なので使いません(>_<)

煮込んでるそばから作りたかった『花巻』
蒸し物って難しいですねー!
美しく形作れなかったけど、ふんわりモッチリとは出来たみたい^^笑


やっと作って念願の花巻バーガーの完成♪

a0105872_14505139.jpg


a0105872_1451391.jpg


煮豚をごま油で軽く炙って、からし入りマヨと紫蘇、糸ネギ、
韓国七味をかけていただきます。

a0105872_14542124.jpg


バンズでも勿論美味しいと思うけど
このもっちりで微かにごま油の風味のある中華まん生地が絶妙にマッチして美味です^^



そして、ラスク用にミルクハースを大量に焼きました。

a0105872_14512066.jpg


このままでも充分美味しいミルクハース
低温で乾燥焼きしてシュガーバターを染みこませ、
さらに乾燥させて、サックサクのラスクに変身させます♪

a0105872_14513477.jpg


a0105872_14514254.jpg


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村




2つのランキングに参加しています。
なっちゃん頑張れの応援のクリックをよろしくお願いします!

一日一回それぞれのバナーをクリックしていただけると、ポイントが加算されます♪
お手数ですが、よろしくお願いいたしますm(__)m
by nacchi0605 | 2009-06-23 15:19 | 手作りお菓子&パン

バゲット & カンパピザ

a0105872_1431919.jpg


お陰様で好調に上位をキープできています!
いつも本当にありがとうございますm(__)m
感謝の気持ちでイッパイです!!

ブログ村 4位
レシピブログ 5位

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村



新しいオーブンに変えてから、失敗続きのバゲットですが
なんとか!!ましなバゲットが焼けました~!!

クープが一本開いてないのはおおめに見てください(>_<)

a0105872_14311619.jpg


慎重に、一本だけ焼いてみました。
底割れ横割れ激しくて、どうも下火が強すぎなのかと思い
今回は銅板無しでチャレンジ。

スチーム加減も上手く行ってか、底割れ等なく
エッジも好みな感じで立ってくれました!

a0105872_14312132.jpg


加水70%くらいで、冷蔵発酵
内層は・・こんなもんですが、十分です!!^^


同じ生地で久々にルクカンパを焼いたのですが、
これまた妙なクープを入れちゃって、惨敗!!笑
これはまたリベンジしなくては!

夏野菜をオリーブオイルとニンニクでサッと炒めて
おきにいりのホーム食品のミートソースを加えただけの
簡単ピザ♪

a0105872_14313668.jpg


コストコのクラムチャウダーを添えて

a0105872_14314738.jpg


クラムチャウダー、缶が大きすぎるから
買ったこと無かったんですが、先日お友達に頼んで
便乗で買って来てもらいました。

濃厚で大粒野菜とアサリたっぷりで
すごく満足なクラムチャウダーです♪

a0105872_14315528.jpg


ランキングも好調でモチベーション上がりまくりの
私に、もう一つ嬉しいプレゼントが届きました!!

すっかり忘れてたんですが
exciteのプレゼント企画に応募していたNationalのアイスクリーマー
当たっちゃいました!!

太朗もここちゃんも大喜びです♪
excite様本当にありがとうございました!!

早速どんなアイスを作ろうか、妄想で頭がイッパイです!(^^)!笑


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村




2つのランキングに参加しています。
なっちゃん頑張れの応援のクリックをよろしくお願いします!

一日一回それぞれのバナーをクリックしていただけると、ポイントが加算されます♪
お手数ですが、よろしくお願いいたしますm(__)m
by nacchi0605 | 2009-06-22 14:51 | 手作りお菓子&パン