<   2009年 10月 ( 19 )   > この月の画像一覧

焼きバナナのバスケットケーキ & ようこちゃんのなんちゃってカツ丼

a0105872_223383.jpg


今日もN's Kitchen**にお越し頂き本当にありがとうございます♪

人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

ノルディックウエアのバスケットパンを使って
焦がしバター入りのマドレーヌ生地で焼いてみました。

最近CMで見かける焼きバナナトーストがすっごく美味しそうで
気になってて、作って見ました。

アルミホイルでしっかり包み、トースターで20分くらい焼きます。
開けてみて皮が真っ黒になってたらOK♪
中までジュワッとしてとろ~りな焼きバナナの完成です。

a0105872_224070.jpg



a0105872_224640.jpg


ちょっと地味目のケーキですが、
生クリームを絞って、焼きバナナを置き
ロータスのカラメルビスケット・スプレッドを乗っけます。
アツアツ焼きバナナの上でカラメルシナモンのスプレッドが溶け落ちます。

焼きバナナにはカラメルシナモンが相性バッチリ♪

a0105872_22528.jpg


この、ロータスのカラメルビスケット・スプレッドはまさしく
カラメルビスケットそのもののお味で、凄くおいしいです。
カルディで一目惚れで購入したんですが、アメリカン~なしつこい味でもなく
パンに塗ったり、お菓子に混ぜたり、幅広く使えそう♪
シフォンなんかも美味しそうです。

a0105872_22582.jpg



そして!
ようこちゃんの
なんちゃってカツ丼!!

a0105872_23744.jpg


ようこちゃんのブログで見て衝撃を受けました!
速攻作ってみたくって、翌日材料をGET!

これが本当にまさしくカツ丼で、がっつり行きたい時にはもってこいです♪
パン粉を事前にオイルで香ばしくいためて置くのがポイントですね~^^
豚肉もバラ肉とか最高かも!

レシピはこちら↓

Cpicon パン粉を炒めて♪なんちゃってトンカツ丼 by Y.ようこ
a0105872_231429.jpg


きっとコレ、ハマりますよ~!!

ようこちゃん♪素敵レシピをありがとう!!
これからも食いしん坊姉妹として美味しいを探求していこうね!!笑

毎日お手数をおかけしますが、お帰りの際にそれぞれのバナーをクリックしていただけると
各ランキングのポイントが加算されるようになっておりますので
どうぞよろしくお願いいたしますm(__)m


人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
by nacchi0605 | 2009-10-16 02:23 | 手作りお菓子&パン

『ハインツ賞』!! & お知らせ

a0105872_2292147.jpg


今日もN's Kitchen**にお越し頂きありがとうございます!
先日、レシピブログさんで参加させていただいた
ハインツアイデアレシピコンテストの結果が発表されました。
ハインツさんのソースを使った、洋食アイデア・レシピコンテストへ参加中♪

なんとなんと、クリーミーシーフード中華を『ハインツ賞』に選んで頂きました!!!
本当に嬉しくって、スタッフの皆様に感謝の気持ちでイッパイです!!
詳しくはこちら→素晴らしい作品がずらり
昨日もクロックムッシュにホワイトソース缶を使わせて頂きましたが
ちょっとだけシリーズを使うと経済的で便利ですよね♪

人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

a0105872_230557.jpg


画像はおからハースです^^
いつものミルクハースにおからを50gほど入れてみました。
はらドーナッツに感動して、おからのしっとり感を出す仕事具合に惚れ
初めておからパンなる物を焼いて見ました。

ゴパンとはまた違うしっとり感。
全く臭くは無いですが、しっとりを越えてちょっと重たかったかな??
配合をもう少し考えないとなぁ・・

また、焼いてみます♪

a0105872_231215.jpg


そしてお知らせは・・

暑い夏の間お休みだった粟井公民館ふれあいマーケットが今週末帰ってきます♪

日時 2009・10・18(sun)
am8:00~am11:00
場所 松山市粟井公民館 駐車場

今回、てっちが出張で参加できないので
私も出店を悩みましたが、やっぱり皆さんに逢いたくて少しでも多くのパンを
抱えて出店することに決めました。

朝の早い時間のスタートですが、お時間のある方是非遊びにいらしてくださいね!!
詳細などについてご質問ありましたら、是非コメントいただけたらと思います♪

a0105872_231938.jpg


毎日お手数をおかけしますが、お帰りの際にそれぞれのバナーをクリックしていただけると
各ランキングのポイントが加算されるようになっておりますので
どうぞよろしくお願いいたしますm(__)m


人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
by nacchi0605 | 2009-10-15 02:50 | 手作りお菓子&パン

クロック ムッシュ

a0105872_1350650.jpg


今日もN's Kitchen**にお越し頂きありがとうございます!

人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

nofurifuさんから頂いたグラハム入り山食で
クロックムッシュを作ってみました♪

a0105872_13504420.jpg


ホワイトソース缶に馬肉のハムをのせて
溶ろけるチーズをのっけて焼いただけ、超簡単!
馬肉のハムはお土産で頂いたものでこれがまた美味しいんです^^
馬肉~??って感じかもしれませんが、全く癖も泣く美味でした。

a0105872_1350507.jpg


a0105872_13505742.jpg


nofurifuさんの山食はもっちりとしっとりと
グラハムの噛むほどに広がる味わいでとても美味しかったです。

肌寒くなるとクリーミー系のものが食べたくなりますが
これ、ハマりそうです^^

a0105872_13502958.jpg


毎日お手数をおかけしますが、お帰りの際にそれぞれのバナーをクリックしていただけると
各ランキングのポイントが加算されるようになっておりますので
どうぞよろしくお願いいたしますm(__)m

人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
by nacchi0605 | 2009-10-13 13:59 | 手作りお菓子&パン

nofurifu's bread

a0105872_18521753.jpg


こんばんは♪
今日もN's Kitchen**にお越し頂きありがとうございます!

昨日今日はお世話になっているりんさんの雑貨屋さんでイベントがありました。
私も少し置かせて頂きました。
買って下さった皆様、本当にありがとうございました!

心よりお礼申し上げますm(__)m

人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

nofurufu's bread
勝手にネーミングしてタイトルにまでして、画像にも書いちゃってスミマセン!

でも、憧れのnofurifuさんのハードパン達。
嬉しくってついこうネーミングしちゃいました^^

a0105872_18523356.jpg


箱を開けると美しいハードパンと
丁寧に書いてくださったお手紙が。。

nofurifuさんの空気感が丸ごと我が家に運ばれてきました。

a0105872_18523941.jpg


ボーン
気になってました!ボーン。
スタイリッシュなこの形。
私も今度作ってみたいです!!

思わずちぎって写真を撮りつつ摘み食い^^笑

この後軽くトースターでリベイクしたらまた食感がガラッと変わり
サクッと歯切れのいいクラストが美味!

a0105872_1852461.jpg


プロセスチーズ入りシャンピニオン

a0105872_18525251.jpg


クリームチーズ&ドライフィグ入り
パン・オ・フィグ

a0105872_18525892.jpg


黒豆とピーカンナッツ入り
黒豆バゲット

a0105872_1853528.jpg


軽くリベイクしてハチミツをかけて頂きました。

nofurifuさんのパン達は美味しく食べることを考慮して
ギリギリの焼きで切り上げられています。
リベイクしてみて、その計算が分かりました。

ついつい焼きこみすぎてしまう私。
大反省です(>_<)

マンゴー酵母。
酸味があるのかと思いきや、酸味は全く無くて味わいが深い。
自家製酵母を巧に操れるのって、尊敬します。
どれも本当に美しく、美味しい。
大切に大切に味わっていただきます。

グラハム入り山食とクッペもお楽しみ!
後半もお楽しみに♪

大充実の連休です(*^_^*)


毎日お手数をおかけしますが、お帰りの際にそれぞれのバナーをクリックしていただけると
各ランキングのポイントが加算されるようになっておりますので
どうぞよろしくお願いいたしますm(__)m

人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
by nacchi0605 | 2009-10-11 22:51 | 手作りお菓子&パン

バゲットとパニーニと・・

a0105872_17441390.jpg


昨日の曇り空と打って変わって、今日は本当に気持ちのいい秋空!
運動会日和!!

太朗初めての運動会、無事に終わりました。
あぁ、私も一安心^^
いい運動会でした・・

人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

画像はムールドピエール&ソレドォルのバゲットです。
このコンビが味も扱いやすさも一番好きかな^^

a0105872_17444489.jpg


そして、ちょっと知り合いのところに差し入れの機会があって、
パニーニとアンティパストを作ってみました。


アンティパストは
小海老のテリーヌ
コンソメジュレと美味しい山本さんのトマトコンポート添え

a0105872_17445576.jpg



パニーニは
□ 生ハムとマッシュルームのマリネ
□ ガーリックベーコンとモッツラレラチーズ

a0105872_1745487.jpg


そして!!!

昨日、待ちに待ったnofurifuさんのハードパン達が届きました!!
まず最初に頂いたのは黒豆バゲット!!

これがマンゴー酵母か!黒豆か!
感動しながら頂きました。。

沢山の愛情たっぷりのパン達。
また、後ほどゆっくり紹介させて下さいね!!
まずはゆっくりと堪能させていただきます!!

本当にありがとうございましたm(__)m

毎日お手数をおかけしますが、お帰りの際にそれぞれのバナーをクリックしていただけると
各ランキングのポイントが加算されるようになっておりますので
どうぞよろしくお願いいたしますm(__)m

人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
by nacchi0605 | 2009-10-10 18:01 | 手作りお菓子&パン

nofurifuさん、待っててね\(~o~)/

a0105872_1634680.jpg


今日もN's Kitchen**にお越しくださりありがとうございます!
台風一過の過ぎ去ったあと、松山は秋空が広がっています。

週末の運動会。どうやら無事に行われそう♪

今日は警報が出て、幼稚園お休みかな~(希望的観測)
と思ってたせいか、思いっきり寝坊しました^^;

人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

大人気ブロガーさんで、exciteでピックアップもされたパン教室をされている
nofurifuさんと、なんとパンの交換会をさせていただくことになりました!!

パン教室の先生様と!!^^;
お約束した物の、ドキドキでかっこつけたい自分が邪魔をして
ハプニングあり、焼き直しあり、で、なんとか完成しお贈りさせて頂きました~^^;

この記事は、先程nofurifuさんのところに遊びに行ったら
更新されておりましたので、早速私も!!更新してます^^笑


さぁ、バゲットなんですが
私の大好きなムールドピエール&ソレドォル
スワッソン
の2種です。
微量のサフセミドライイースト使用で。

スワッソンは帯び切れしちゃいました・・

どちらも似た様な風味だと思いますが、食べ比べしてみてください♪

a0105872_16342247.jpg


久々のクロワッサン
内層イマイチ。。ですが、私の実力はこんなもんなのでご勘弁を!笑

a0105872_16343044.jpg


いつもは焼きあがりにシロップを塗りますが、今回は無しで。
プレーンな塩味にしました^^

a0105872_16343663.jpg


大定番のチョコチップのお花パン

a0105872_16344334.jpg


私のパンを食べていただくドキドキと、
nofurifuさんのパンが目の前に届こうとしているドキドキ感に包まれながら
明日の瞬間を心待ちにしてます♪♪

わぁぁ、緊張してきました^^;

nofurifuさん!このような機会を本当にありがとうございました!!

明日、またご連絡いたします~♪♪

そして、このいい機会に、前々からお贈りしたかった友人達にも
合わせて勝手に贈らせて頂きました。

届いてしまった方は、どうぞお味見してくださいますよう
よろしくお願いいたしますm(__)m



毎日お手数をおかけしますが、お帰りの際にそれぞれのバナーをクリックしていただけると
各ランキングのポイントが加算されるようになっておりますので
どうぞよろしくお願いいたしますm(__)m

人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
by nacchi0605 | 2009-10-08 16:50 | 手作りお菓子&パン

サンドイッチ

a0105872_14371418.jpg


今日もN's Kitchen**にお越し頂きありがとうございますm(__)m

台風接近中ですね!
週末は太朗の運動会です・・
お天気どうなることやら・・

人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

先週末に知り合いの方より、持ち寄りパーティーに持参する1品として
サンドイッチを作って欲しいと、嬉しいご依頼を頂いて
張りきって色々と作らせて頂きました。

ますはサンドイッチ

定番冗談みたいなたまごサンド
豚トロ生姜焼き焼きサンド
鴨スモークハム&キノコソテー焼きサンド

お酒を飲まれる方用にガーリックラスク
アボカドディップ添え

a0105872_14373232.jpg


話に花が咲きますように
バスケットラスク
おつまみになるようお塩多めに振りかけたプリッツ風^^

a0105872_14374680.jpg


バスケットの中にはメープルフレンチトーストを入れて。
甘い卵液を充分に染み込ませたのでかなりジューシー

a0105872_14375274.jpg


簡単にラッピングして完成♪

a0105872_1437581.jpg


手間ひまと愛情をありがとう

と、嬉しいメッセージを頂きました!

こちらこそ、大切なお仲間との大切なシーンに
私の作るのもを使って頂き、本当に嬉しかったですm(__)m


手間ひまと愛情

最高のことばですね!!

毎日お手数をおかけしますが、お帰りの際にそれぞれのバナーをクリックしていただけると
各ランキングのポイントが加算されるようになっておりますので
どうぞよろしくお願いいたしますm(__)m

人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
by nacchi0605 | 2009-10-06 14:45 | 手作りお菓子&パン

スワッソンでバゲット

a0105872_0432052.jpg


今日もN's Kitchen**にお越しくださりありがとうございます!
秋祭りのシーズンですね~!
お神輿を見かけるとソワソワしてきます^^

人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

先日届いたスワッソンで早速バゲットを焼いてみました。
加水80%近くにしたんですが、思いのほか吸水が良かったように思います。
濃いぃ感じはムールドピエール風かな~?
一緒にムールドピエールも購入してるので、また焼き比べしたいと思います。


a0105872_0433999.jpg


加水の割りに開いてくれたクープですが、加水の割りに気泡無いです!笑

a0105872_0434582.jpg


a0105872_0435084.jpg



ザクザクカットしてメープルフレンチトーストに。
2本焼いたうちのもう一本はタルティーヌに。

a0105872_0435692.jpg


昨日、頼まれもののサンドイッチを作ったんですが、バゲットをガーリックトーストにしといて
余った具を乗っけて、タルティーヌといってみました^^笑

私の好きなシリーズのマスタード
胡桃のマスタードを塗って。
舞茸とパプリカのソテーに鴨のスモークハムを乗っけてます。

a0105872_044399.jpg


毎日お手数をおかけしますが、お帰りの際にそれぞれのバナーをクリックしていただけると
各ランキングのポイントが加算されるようになっておりますので
どうぞよろしくお願いいたしますm(__)m

人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
by nacchi0605 | 2009-10-05 00:54 | 手作りお菓子&パン

渋川バゲット & 焼肉焼きサンド

a0105872_2224303.jpg


こんばんは♪
今日もN's Kitchen**にお越し頂きありがとうございます!

人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

先日焼いた渋川煮入りバゲットです。

これもスパイダーロールとともにお土産に持って行きました^^
そうして、また美味しい栗の渋川煮をお土産に頂いちゃいましたm(__)m

バゲット生地にあまぁい豆や芋って合いますね~!
ちょっと前にパン屋さんでおまけに貰った小豆入りリュスティックが美味しくって
渋川煮を入れて焼いてみました^^

後にうっすら見えるのは加水80%の駄目バゲット^^;
この渋川バゲットは68%くらいです。笑

a0105872_22243942.jpg


お粉が無くなったので、ママパンさんでスワッソンを買ってみました。
味の濃い芳醇な粉らしいですが、どんな感じかな♪
楽しみです^^


そして、お母様ネタが続きますが(笑)
お土産に頂いた特製焼肉のタレを使って焼きサンドを作りました。

鶏モモを焼肉のタレでソテーして
ナスのソテー、エリンギとシメジの塩ダレソテーに重ねて。

加熱マヨネーズシリーズ(笑)にハマってまして
鶏モモをソテーした時に出た肉汁とタレの残ったフライパンに
マヨネーズを入れて少しだけ加熱します。
それをサンドのソースにしてみました。
風味付けにごま油も少々・・

a0105872_22253779.jpg


お天気が悪かったのと、お母さんのお弁当みたいな色身で
イマイチ美味しそうに見えないかもしれませんが、凄く美味しかったこの組み合わせ!

a0105872_2226071.jpg

a0105872_22261413.jpg


油を吸ってクタクタになったナスって美味しいですね!
シャキシャキのエリンギの歯ごたえを風味が、鶏モモにマッチします。

お料理には彩り・風味付けに薬味を欠かしたくない派なんですが
今回はネギしかなくて、小口切りの万能ネギを乗っけてみましたが
これも良かったです^^

加熱マヨシリーズ、また探してみます♪ 笑



毎日お手数をおかけしますが、お帰りの際にそれぞれのバナーをクリックしていただけると
各ランキングのポイントが加算されるようになっておりますので
どうぞよろしくお願いいたしますm(__)m

人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
by nacchi0605 | 2009-10-01 22:48 | 手作りお菓子&パン