<   2009年 12月 ( 17 )   > この月の画像一覧

クリスマスディナー2009

a0105872_19533218.jpg


クリスマスディナーって言うほどの物ではないですが、
25日はおご馳走でお祝いをしました^^

24日に実家でチキンの照り焼きやらなんやらを食べたので
もういいかな~って感じもありつつ(笑)
でも、せっかくだし、家族でもお祝いを・・ってことで^^

□パスタ
 ミートソースとジェノベーゼの2色パスタ

□ミニ キッシュ
 餃子の皮を使用したお手軽キッシュ

□チーズフォンデュ
 ルクエでチンの簡単フォンデュ

□サンドイッチ
 あゆみちゃんから頂いた山食で、サンドイッチ
 照り焼きチキン&卵
 アボカド&海老

□からすみバゲット
 ブリエ

□ステーキ


a0105872_19533863.jpg
a0105872_19534369.jpg
a0105872_19534963.jpg
a0105872_19535453.jpg


ルクエのチーズフォンデュは簡単で
固まったらまた軽くチンして美味しく頂きました^^
ミニサイズだとより勝手が良さそうですね~♪
定番サイズはちょっと量が多かったかな^^;

チョコフォンデュもいいですね♪
チンだと焦げ付きがないので安心です^^
雰囲気にちょびっとかけますが・・笑

餃子の皮を使ったキッシュも簡単だし、ヘルシーでお勧めです。
卵液さえ作れば、中のフィリングはなんでもOK♪

ケーキは松山で老舗のお味
GIVEのケーキを頂きました♪
連日作って食べたので、当日は作りませんでした^^;

GIVEのケーキ、久々でしたがやっぱり美味しかった~♪


バタバタしつつ、もう今日が何日で、何曜日かも分からなくなってきました~
毎年この時期はこんなふわふわソワソワした気分です。。笑

きっと皆さんも同じような感覚なのでしょうね!!

寒いですので、お身体には充分お気をつけて
年末をお過ごしくださいませ(*^_^*)



お手数をおかけしますが、お帰りの際にそれぞれのバナーをクリックしていただけると
各ランキングのポイントが加算されるようになっておりますので
どうぞよろしくお願いいたしますm(__)m


人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
by nacchi0605 | 2009-12-28 20:14 | 手作りお菓子&パン

からすみバゲット

a0105872_0221756.jpg


カルディでからすみパウダーを発見してから、ずっと気になっていて
今日はクリスマスだし、ちょっとお調子バゲット焼いてみました^^

このパウダー、本当はパスタに使うといいらしいです。

すこぉし色味が茶色くなって、生地はギュッと締まった感じに^^;

食べた風味はほんのりからすみの塩気がして、美味しいです♪

お酒が進みそうな、バゲット。


これもカルディで買った、ゲランドの塩入りクリームチーズをたっぷり乗せて
食べます。
からすみの味わいは何処へ??・・ですが、美味しい^^

a0105872_0222566.jpg


もう一本は、お世話になったあの方たちの忘年会用に贈ります♪

そして、ノーマルバゲット
ソレドォル100%
もうお粉がこれしかありません(>_<)

久しぶりに、プレーンな感じです^^

a0105872_0223448.jpg


クリスマスも静かに過ぎて行き、ひっそりと
TVで『クリスマスの約束』が流れています・・

しみじみと、クリスマスが終わったんだ・・って思います。



お手数をおかけしますが、お帰りの際にそれぞれのバナーをクリックしていただけると
各ランキングのポイントが加算されるようになっておりますので
どうぞよろしくお願いいたしますm(__)m


人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
by nacchi0605 | 2009-12-26 00:32 | 手作りお菓子&パン

白のロールケーキ&超簡単ティラミス

a0105872_318462.jpg


MerryChristmas!!

先日、ランチ会でも作った白のロールケーキ。

また持ち寄りランチ会がありまして
その時にも持参させて頂きました。

私の中で、Christmasっぽい!ロールケーキです♪

a0105872_3182872.jpg


卵白のみ使用のフワシュワ系ロール。
全卵のものに比べると、かなりしっとり木目細やかな口溶けになります。

作り方はクックにもアップしていますので
良かったら参考になさってくださいね♪

Cpicon 聖なる夜にWhiteWhiteRoll by たろさん


a0105872_3183851.jpg


もうひとつは
実家用に急遽作った、超簡単ティラミス!笑

a0105872_3191263.jpg


マスカルポーネと泡立てた生クリームを合わせて混ぜ、
カステラにコーヒー液を浸しつつ重ね

a0105872_3193294.jpg


最後にレースを敷いた上からココアをかけて完成!


a0105872_3185554.jpg


簡単すぎてゴメンナサイ!ですが、とっても美味しいです^^

余ってる生クリームを使えば、本当に簡単!!

レシピや工程はコチラも参考にしてくだされば嬉しいです。

Cpicon ほっこリッチなお抹茶ティラミス by たろさん


a0105872_3194487.jpg


Christmas当日!
ケーキに悩んでるお方の参考になれば嬉しいです♪

皆様素敵なChristmasを!

MerryChristmas!!


お手数をおかけしますが、お帰りの際にそれぞれのバナーをクリックしていただけると
各ランキングのポイントが加算されるようになっておりますので
どうぞよろしくお願いいたしますm(__)m


人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
by nacchi0605 | 2009-12-25 03:34 | 手作りお菓子&パン

ようこそN's Kitchen**へ

a0105872_1995248.jpg


少し前になるのですが
我が家に、eclu-3さんjunさんが遊びに来てくれました。

ソワソワでなんだか段取りが上手く行かずバタバタのおもてなしに
なっちゃいましたが、何とかランチを食べていただくことが出来ました^^笑

画像はecli-3さんjunさんが素敵にアップしてくださっていますので
ぜひ覗いてみてくださいね♪

お休みのてっちも参加という、ちょっと気を使わせてしまった
ランチ会だったんですが、和やかにみんなで過ごすことができて
私としてはとても嬉しかったです^^

お二人とも素敵な作品を創り出す方達ですから
やっぱり会話をしても楽しいですね♪
凛とした、芯を持つ方とお話しすると心が洗われる気がします。


また是非とも、遊びに来てくださいね!

その日に焼いたパンです。

2色チョコチップのお花パン
a0105872_1910059.jpg

ホワイトチョコとチョコがドッキングしたチョコチップを発見!
まずはお花パンを焼いてみました♪

ブリエ
a0105872_19101338.jpg

生クリームとバターたっぷりのブリエは
薄くスライスして食べると口溶けが良くて好きです。



お手数をおかけしますが、お帰りの際にそれぞれのバナーをクリックしていただけると
各ランキングのポイントが加算されるようになっておりますので
どうぞよろしくお願いいたしますm(__)m


人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
by nacchi0605 | 2009-12-22 19:23 | 手作りお菓子&パン

アイシングクッキーなど納品しました。

a0105872_10291555.jpg


毎日バッタバタで、更新が滞っていました・・

アップしたいことも満載なんですが、まずは
りんさんのお店に納品しましたので、お知らせいたします。

クリスマスも間近という事で、ステンドグラスクッキーやアイシングクッキーなどを
可愛いパッケージに入れて作ってみました^^

ちょっとした手土産にいかがでしょうか♪

a0105872_10292376.jpg


a0105872_10293179.jpg


a0105872_10294084.jpg


アイシングクッキー、手間ひまは凄くかかりますが
作るの本当に楽しいですね♪


その他、ミルクハースや生クリームたっぷりリッチな生地のブリエ
ミニキューブ角食などを納品しています。
お手に取っていただけると嬉しいです!




お手数をおかけしますが、お帰りの際にそれぞれのバナーをクリックしていただけると
各ランキングのポイントが加算されるようになっておりますので
どうぞよろしくお願いいたしますm(__)m


人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
by nacchi0605 | 2009-12-21 10:37 | 手作りお菓子&パン

チキンとカルバンゾーの白ワイン煮込み

a0105872_16182167.jpg


チキンとカルバンゾーの白ワイン煮込みを作りました。

たっぷりの白ワインで煮込むので、チキンがとっても柔らかくなります。
パプリカを入れたらクリスマスカラーでいいかもしれませんね♪

マスタードを加えて煮込んでも美味しいと思うんですが、
好き嫌いがあるかもしれないのであえてソースにして見ました。

彩りがきれいなのでカシスマスタードクリームにして。

程よく酸味が利いて美味しかったです^^


a0105872_16182918.jpg


カルバンゾーやレンズ豆、今まではあまり使わなかったんですが
使ってみると意外に何にでもあうし、美味しいです。


ロールパンを添えて。

a0105872_1618356.jpg


レシピがキチンと確立したら、ひよこさんでもお出しできると思います!
頑張ります!!




お手数をおかけしますが、お帰りの際にそれぞれのバナーをクリックしていただけると
各ランキングのポイントが加算されるようになっておりますので
どうぞよろしくお願いいたしますm(__)m


人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
by nacchi0605 | 2009-12-15 16:29 | 手作りお菓子&パン

納品しました。


a0105872_2032381.jpg


りんさんのお店にシュトーレンや和三盆のメレンゲ、ラスクなど納品しました。

シュトーレンは日を追うごとにしっとり感がまして熟成されていっています。
私もチョコチョコカットして食べてますが、ヤバいです^^;
美味しいバターを使ってるので、熟成されるほどに美味しさが増しますね!

作って3日目くらいからカットして、もう1週間くらいになりますが
丁度良い頃合になっていると思います。

これからますます美味しさが変わっていくと思うと、なんだかワクワクしますね^^

和三盆のメレンゲ

和三盆でメレンゲを作ったら、とってもきめ細かで上品な泡立ち具合になるんです。
その響きも、風味も、泡立ちまでも上品って..
和三盆ってカッコいい!!

そんな和三盆を使ったカトルカール
でもコレは、正確に4分の1ではなくって、アーモンドプードルが入った
しっとり生地です。

オーダーを頂いて、プレゼント用に焼いたのでラッピング。
頂き物の素敵なタグを使わせて頂きました。

飾りすぎても駄目、シンプルすぎても素っ気無い
ラッピングも難しいですねー!!

a0105872_2033129.jpg




我が家のクリスマスデコ

お花の長ぁいライトを付けて、ちょっとカフェ気分です。

a0105872_20321542.jpg



お手数をおかけしますが、お帰りの際にそれぞれのバナーをクリックしていただけると
各ランキングのポイントが加算されるようになっておりますので
どうぞよろしくお願いいたしますm(__)m


人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
by nacchi0605 | 2009-12-13 20:49 | 手作りお菓子&パン

スワッソンバゲット

a0105872_1324440.jpg


スワッソンとソレドォルのバゲット。
カッコ良く焼きたくて、加水は68%くらい。

気温もだいぶ下がってきたので、私の場合は
夜捏ねて、そのままキッチンに放置。→朝に焼成
のパターンが良くなってきました。

今回のは程よく表面も乾燥し、クープナイフが気持ちよく
削ぐように入ってくれて良かった^^


a0105872_1325938.jpg


固めの生地はいつも伸びが悪くてデッブリしてしまうので
意識して意識して長く伸ばす。


a0105872_1332241.jpg


シュッとした好みのバゲットが焼けた日は本当に気持ちも晴れやかですー(^v^)笑






お手数をおかけしますが、お帰りの際にそれぞれのバナーをクリックしていただけると
各ランキングのポイントが加算されるようになっておりますので
どうぞよろしくお願いいたしますm(__)m


人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
by nacchi0605 | 2009-12-12 13:16 | 手作りお菓子&パン

シュトーレン納品します。

a0105872_1912990.jpg


クリスマスまでもう少し!
シュトーレンを焼きました^^


洋酒に漬け込んだたっぷりのドライフルーツと胡桃やピーカンナッツ
タカナシ特選バターを生地にも表面のコーティングにもたっぷり使用しました。

防腐の為にまとっている粉糖に和三盆を加え、よりリッチな風味になっています。



このシュトーレンはスパイスは使用せず、お酒も控えめなので
シュトーレンって、ちょっと苦手、って思う方も
お子様でも、お酒の弱い方でも楽しんでいただけると思います。

ご家族で楽しんだり、お友達とのお茶会に食べたり
プレゼントに、是非ご賞味いただけると幸いです^^



a0105872_19123549.jpg


12月14日(月)より宇和町のりんさんのお店にて販売です。

また、少しずつではありますが、クリスマスにちなんだパンやお菓子
(ちなまない物も^^笑)納品していきたいと思います。

またその都度お知らせいたします。
どうぞよろしくお願いたしますm(__)m


a0105872_19124543.jpg


お手数をおかけしますが、お帰りの際にそれぞれのバナーをクリックしていただけると
各ランキングのポイントが加算されるようになっておりますので
どうぞよろしくお願いいたしますm(__)m


人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
by nacchi0605 | 2009-12-11 19:29 | 手作りお菓子&パン

A's cafeへ

a0105872_2082551.jpg


昨日は私の尊敬するazuki*さんのおうちへお招きいただきました。

念願のazuki*さん邸。

おうちが素敵なのはもう充分分かっていたし、おもてなしが素晴らしいのも
分かっていたけれど、一番のメインはazuki*さんとのお喋り。

しかし、そういうつもりでお邪魔したのにもかかわらず
やっぱり素敵なインテリア&おもてなしに釘付けになっちゃいました~笑


a0105872_208923.jpg


私なんて、バタバタのおもてなしで
結局、自分よがりなんじゃないかって思ってしまうことがあるんですが
azuki*さんはとってもさりげなく、静かに、おもてなしをしてくれるんです。

本当のおもてなしって、こうなんだ・・
って、しみじみ感じましたね。

a0105872_2082051.jpg


お料理プレートに感動しながら
素材について話したり、雑貨について、夢について
色々語りました~^^

自慢なんて絶対しない、謙虚なazuki*さん。
でも、瞳は凄く凛として輝いてて、
笑顔が本当に素敵です。

今度は我が家へお招きさせてくださいね!
本当にありがとうございましたm(__)m

a0105872_2092191.jpg



お手数をおかけしますが、お帰りの際にそれぞれのバナーをクリックしていただけると
各ランキングのポイントが加算されるようになっておりますので
どうぞよろしくお願いいたしますm(__)m


人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
by nacchi0605 | 2009-12-10 20:19 | happyな出来事