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MERINGUE ~eclu du sale~

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26センチの幸せ
いよいよ明日から3day'sです!

今日、ルドリュロラン378さんへ納品に行って来ました。

私のお菓子は・・

MERINGUE eclu du sale メレンゲ エクリュ ド サレ 
です。

何にしようか、本当に迷いましたが
このお話しを頂いた時、すぐにイメージしたのがとびきり美しいメレンゲでした。

でもしばらくして、なにかもっと趣向を凝らして・・
最も私らしいのは何?・・

などと悩んだりしたんですが、やっぱり一番最初に想ったメレンゲにすることにしました。

基本の基本に戻って、美味しい地養鶏の卵に砂糖を加え
つやつやメレンゲを美しく絞り、5時間低温焼成し、そのまま一晩乾燥。
ナチュラルな淡褐色をしたその名もeclu du sale

お菓子plateということで、バランスを考えてちょっと塩を利かせてみました。

塩はカマルグ産の塩 ペルル ド セル 塩の真珠を使用しました。

辛すぎないよう、息を潜めながらちょっとづつ塩の真珠をちりばめています。

いつもより大き目のメレンゲなので
3口くらいで召し上がって下さい^^笑

5時間かけないと出ないeclu色 サックリの食感、淡雪のような口溶け・・
じっくり焼成することで自然に生まれるキャラメルのような
綿菓子のような味わい。

N'sのこだわり、ぜひ味わって頂きたいと思います。



ご予約を頂いた方以外にも召し上がっていただけるよう
数を多く準備しております!

ぜひこの週末、ドライブがてらルドリュロラン378へ足を運んでいただけますよう
どうぞ宜しくお願いいたしますm(__)m

by nacchi0605 | 2010-09-30 19:06 | 手作りお菓子&パン

《ノルウェー塩さば》 さばのふわふわ焼き韓国風 recipe

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ノルウェー『塩さば』で簡単クッキング♪レシピモニター参加中!

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ノルウェー塩さばは下処理された状態で冷凍状態だから、
ストックしておけばいつでも気軽にさば料理が楽しめます。
今回は水切り豆腐に香味野菜を混ぜてつくね風に焼き上げてみました。
プルコギのタレで韓国風の甘辛味でご飯にもお酒によく合います。
青ネギをタップリいれても美味しいですね!

この種は一口大で揚げてもいいし、だし汁に落としてスープにしてもOK。
レパートリーが広がります。



さばのふわふわ焼き 韓国風

(材料 2人分)

ノルウェー塩さば 1枚
木綿豆腐 半丁
白ネギ 20cm
しょうが 1片
にんにく 1片
エリンギ 1本(あれば)
胡椒
ごま油 小匙1
コーンスターチ 大匙2
卵 1個

~仕上げのタレ~

プルコギのタレ(無ければ焼肉のタレでもok) 大匙3
酒 大匙3

好みでマヨネーズ・青海苔
柚子わさび

(作り方)
①さばは皮をはいで骨を取り除き、豆腐は水切りしておく。
②材料を順にFP投入し、種を作る。
③フライパンに油を熱し種を流し両面を4,5分じっくり焼く。
④酒とプルコギのタレをまわしかけ煮詰め絡め完成。

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添えた柚子わさび
これは私のハマってる何にでも付けたくなるチョイかけ調味料です。

大好きな柚子胡椒とわさびが一緒になってめちゃ美味!!
お値段もリーズナブルなので、出逢ったら是非試して欲しいです♪

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by nacchi0605 | 2010-09-24 15:52 | 手作りお菓子&パン

《ノルウェー塩さば》 中華風秋の鯖ピラフ recipe

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ノルウェー『塩さば』で簡単クッキング♪レシピモニター参加中!



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塩味が丁度良く、下処理された油の美味しいノルウェー塩さばを使って
きのこの旨みタップリの炊き込みピラフを作ってみました。
市販のシチュールゥと仕上げのごま油で、クリィミーな中華風になりました。
子どもも大好きな味、是非作ってみて欲しいです♪


(材料 4人分)

洗った米 3合(洗米してざるに30分以上あげておく)

ノルウェー塩さば 1枚
エリンギ 1パック(お好みのキノコ類)
パプリカ 1個
にんにくの芽 1束

塩コショウ
オリーブ油
ウエイパー 大匙1
お水 3合の目盛りまで
シチュールゥ 3かけ
ごま油 大匙1


(作り方)

①フライパンにオリーブ油を熱し、水を切った米を透明感が出るまでいためる。
②米を炊飯器に入れて、水を3合の目盛りまで入れ、ウエイパーを入れ混ぜる。
③おなじフライパンにエリンギ・パプリカ・にんにくの芽を入れて
 軽く塩コショウし、米の上に乗せる。
 シチュールゥを乗せる。
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④更にノルウェー塩さばをフライパンで両面焼き目を付け、炊飯器に入れる。
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⑤炊き込みコースで炊き上がり。
 さばを取り出し身をほぐし、骨を取り除く。
 ごま油をまわしかけ、ふっくら混ぜで完成。


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スダチを一絞りして頂くと、さっぱり秋味で美味しいです♪

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by nacchi0605 | 2010-09-24 14:04 | 手作りお菓子&パン

26センチの幸せご予約について

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26センチの幸せ
quattre piate



2010・10/1(fri)~3(sun)
open 9:00 ~15:00




直径26cmのsweets plateを4人の作り手が完成させます。
その名も quattre plate キャトルプレート

限定10食 500yen


ご予約は本日9/21 pm3:00までとなっております。
どうぞ宜しくお願いいたします!


ご予約・お問い合わせは・・
 
Ledru Rollin 378
伊予市双海町高岸甲1227-1
tel 089-986-0358
by nacchi0605 | 2010-09-21 09:44 | お知らせ

ポップオーバー 秋サラダ

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今日はGURI & GURA cafeのkaoriちゃんちへお邪魔してきました♪

お料理名人kaoriちゃんちに、ようこちゃんと一緒にお邪魔するんだから
私の出る幕はないかな~♪
と甘えつつも、一応こんなサラダを持参していきました。

ポップオーバー 秋サラダ

もはやポップオーバーに収まりきっていませんが(笑)

下から

ルッコラ、きのこと花ニラのソテー、サツマイモのスパイシーサラダ
などを重ねて

ポップオーバーは簡単に焼けるし、中身は何でもいけるし
見た目可愛いし、本当にお勧めです♪


後はブリエ

リッチなお食事パン、もって行きました♪


kaoriちゃんちでも豪華ランチの様子はまた後日アップしますね♪♪
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by nacchi0605 | 2010-09-16 22:40 | 手作りお菓子&パン

26センチの幸せ(ご予約について追記あり)

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26センチの幸せ
quattre piate



2010・10/1(fri)~3(sun)
open 9:00 ~15:00

Ledru Rollin 378
伊予市双海町高岸甲1227-1
tel 089-986-0358


直径26cmのsweets plateを4人の作り手が完成させます。
その名も quattre plate キャトルプレート

限定10食 500yen



ご予約は本日~9/21(pm3:00)まで承ります。
ルドリュロランさんまで(営業時間内にお願いいたします) 
tel 089-896-0358
□9/19.20は都合によりCafeはお休みしております。


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by nacchi0605 | 2010-09-13 10:49 | お知らせ

炙り鴨ハム&炙りチェダーのサンド

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先日のイベント

chiza’s room vol.5 とっても沢山の方々にご来場頂き、大盛況だったようです!
話によると、オープン前には100名以上のお客様が並んで下さったとか!

あらためて、chiza’s roomメンバーの皆様の人気ぶりを再確認


そういった素晴らしいイベントに今回も参加させていただけたこと、光栄に想います。

本当にありがとうございました!
そしてお疲れ様でした

N's商品を購入いただいた皆様、本当に心からお礼申し上げます
また日々精進して頑張りますので、どうぞ宜しくお願いいたします!


画像が美しくないですが、お昼にお届けしたフォカッチャサンドです。

ローズマリーのフォカッチャに
炙り鴨ハム&炙りチェダーチーズをサンド。


バーナーで炙るんですが、ちょっとビビリながら炙りました。
でも、この炙りが凄く旨いんですよね~!
秋は何となく、炙りって感じです。笑

プルコギマヨネーズが味のアクセントになってます。


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同じくローズマリーのフォカッチャに
スパム、自家製アイコのセミドライ、カラーピーマンソテーをサンド。

セミドライトマトが凄く甘くて美味しいです。

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そして次回のイベントは10月にCafe ルドリュロラン378さんで!

また詳細は後ほどアップさせていただきますね!
by nacchi0605 | 2010-09-12 17:17 | happyな出来事

明日はイベントです♪(追記あり)

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明日はいよいよchiza’s room vol.5です!
ただ今爆焼き中です!

今回のmenu

(お菓子)

□ミルクハース丸ごと一本ラスク
□ラスク
□カトルカール2種set (自家製セミドライフィグ&胡桃 きな粉と和三盆糖蜜)
□ナッツとチョコチップのサックサクスコーン

(パン)

□イングリッシュマフィン(穂香使用)
□アメリカーンなシナモンロール(ココナッツファインのせ)
□パン・ブリエ
□胡桃入りゴパン
□ローズマリーフォカッチャ(サンド)
 ※サンドは炙り合鴨ハム・チェダーチーズ・自家製ドライトマトなど使用予定。

 フォカッチャのサンドは12時前に持っていきます!
 
どうぞよろしくお願いいたします


など

その他 
旨辛 みそザクラー

食べるラー油はもう終わり?
かと思ってたんですが、ご要望いただきまして、作らせてもらうことにしました。

今回はネギ油やおやじ味噌を合わせたりして、更に深みを増した物にしたいとおもいます。
これから食欲の秋に向かって、何にでも添えて欲しい秋味のザクラーです♪

checkしてくださいね!


応援のメール多数いただいています!
本当ににありがとうございます

イベントが終わりましたら、また次のイベントの予告しますので、そちらもご期待くださいね!!

もう一仕事、頑張ります!!


※ コメントのお返事、後ほどいたします!
  どうぞよろしくお願いします

今回、お菓子のラッピングにもこだわりました。
丁寧に外して、再利用して欲しい(笑)古い紙なども使ってます。

どうぞラッピングにも注目してやってくださいね♪


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by nacchi0605 | 2010-09-09 18:53 | お知らせ

日曜の贅沢ランチ(たまには主人をおもてなし)

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土曜日は高知へドライブに行って来ました。
美味しい食材をGETしたので、日曜日はまったりとおうちランチ

たまにはてっちをおもてなし^^
という事で..

高知オーガニックマーケットの記事はコチラ


画像が沢山なので、デジブックにまとめました。

お外で贅沢ランチもいいけど、これもまた贅沢!!

Published by デジブック
by nacchi0605 | 2010-09-07 14:00 | 手作りお菓子&パン

フォカッチャバゲットカンパーニュ

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先日、お友達のお家にお招きいただいた時、作っていったモノたちです。

フォカッチャ~グリーンカレーパウダー入り~
無印のポテトチップにシャカシャカするパウダーを生地に混ぜ込んでみました^^
発酵中は結構グリーンカレーのスパイシーな香りがしてましたが、
お味の方はどうだったかな??
試食せずだったので、味は分からず^^;ゴメンナサイ・・

色味はうっすらグリーンでした^^

本当なら、カリッと焼いたチキンでもサンドしたいところですが
今回はベビーリーフ&生ハム&クリームチーズで。

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同じく、グリーンカレーパウダー入りバゲット

バゲット久しぶりに焼きました!!
イマイチなビジュアルですが、まぁこんなもんです。。

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カンパーニュ
クープが気持ちよくスッと入ったので、調子にのって沢山クープ入れてみました^^
被せてあるので、気持ちよーく開いてくれました♪

昨日は高知へお出掛けしてきました!
行ってみたかったパン屋さんや、古道具屋さん。。

また詳細は後ほどアップしますね♪
とっても素敵な癒しドライブしてきましたよ~!

塩だしつゆレシピカレンダー

引き続きレシピ掲載中です♪覗いてみてくださいね(*^_^*)
by nacchi0605 | 2010-09-06 00:11 | 手作りお菓子&パン