春キャベツと鶏モモの焦がしトマト煮こみ

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春キャベツと鶏モモの焦がしトマト煮こみ
~ジェノベーゼパスタ添え~

キレイなフリフリな春キャベツに出会ったので
トマトの缶詰で春キャベツを丸ごと使った煮こみを作ってみました。

ロールキャベルのくったくたのトマト味のキャベツが好きなので
そんなイメージで^^


《材料 大き目のお鍋いっぱい分》

春キャベツ 1個
鶏モモ肉  3枚
にんにく   1カケ
コンソメキューブ 2個
トマト缶   2個
赤ワイン 100cc
トマトケチャップ 大匙3
塩コショウ 少々
ウエイパー  大匙 2
オリーブ油 少々

※あればお好みで乾燥ハーブ
バジルやオレガノなど

□即席サワークリーム
プレーンヨーグルトをコーヒーフィルターなどでしっかり水切りして
生クリームを混ぜる。
生クリームは好みの量で。

①フライパンににんにくとオリーブ油を熱して
  大きめに切って塩コショウした鶏モモを焼き付ける。
  しっかり焼き色付けて旨みを引き出す。
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②鶏モモを取り出したフライパンで大きめに切った春キャベツを
 同様に焼き付ける。
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③鶏モモと春キャベツを鍋に敷き詰めてトマト缶・赤ワイン・コンソメキューブ・ケチャップ
 を入れて沸騰したら弱めの中火にして30分ほど煮込む。
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④くたくたになったら、ウエイパー・塩コショウで味を整える。



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今回はジェノベーゼパスタを一緒に添えてみました。
トマト煮込みのソースとよくマッチします。
水切りヨーグルトに生クリームを少々加えて即席サワークリームを乗っけてます。
この酸味がとてもソースの旨みを引き立てて、お店の味に仕上げてくれます。
生クリームをタラリとまわしかけただけでも美味!

ぜひお試しくださいね!!

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home.で使った手作りランチョンマット
100均のスケッチブックをビリッと豪快に破いて使います。
アクセントにスタンプを押したら、ちょっとオシャレなランチョンマットに見えるかな~^^笑

この煮込みは翌日がまた美味しい!
たっくさん煮込んで、翌日も楽しんで欲しいです^^
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by nacchi0605 | 2010-03-13 00:12 | 手作りお菓子&パン
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