桜餡とクリームチーズのカトルカール

桜餡とクリームチーズのカトルカール_a0105872_1431674.jpg


幼稚園のクラス替えが発表されました。
太朗の大っ好きなゆうくんも同じクラスに!!

母としても、ほっと一安心・・
初めてのクラス替え、母が一番ドキドキしていました。

その他にも、お友達のほとんどが同じクラスに♪
来年度の幼稚園も親子ともども楽しくなりそうです^^

そんな別れと出逢いの季節
クリームチーズを練りこんだ生地に桜餡生地をマーブルにいれた
カトルカールを焼いてみました。

桜餡とクリームチーズのカトルカール_a0105872_14311825.jpg


バターをクリーム状まで練って、分離させずに卵を加えるのが凄く苦手で
毎度プレッシャー!!笑

なので、最近は共立て法で作っています。
最後に加える溶かしバターが多いのがまたもやプレッシャーですが
このやり方のほうが安定して焼けるみたいです^^


桜餡とクリームチーズのカトルカール_a0105872_14313077.jpg


昨日焼いたばかりなので、生地が馴染んで落ち着くまでもうちょっとかな・・
お手元に届いた頃、丁度美味しい食べごろだといいなぁ

クリームチーズのほのかな酸味と、桜餡の甘じょっぱが何とも春爛漫であります。

桜餡とクリームチーズのカトルカール_a0105872_14314183.jpg



お知らせ

3/21(sun)の粟井ふれあいマーケットですが
N's Kitchen**はお休みいたします

が、お友達のmikaちゃんと、couleurちゃんが初参加していただけることになりました♪

お二人とも可愛い布小物やお菓子・パンを作られるお方で
ショップ名は**chocolat**です♪

私も今回はお客さんで遊びに行きたいと思っています
楽しみだぁ♪

お時間がありましたら、ぜひ足を運んでいただけたらと思いますm(__)m
by nacchi0605 | 2010-03-18 14:42 | 手作りお菓子&パン
<< 想いを添えるSweets gift 塩プリンジャム >>