そして デザート

そして デザート_a0105872_10573919.jpg


昨日の続きです


ランチのデザートは、素朴系シフォンとレモンケーキ

レモンケーキはあゅみちゃんが朝から焼いてきてくれたもの
まだ予熱の取れてない状態で抱えてきてくれました。

忙しい朝に、ありがとう!

焼きたてにレモン水をかけて仕上げるタイプのようで
しゅわっと酸味が効いて爽やかで
AP入りのバターケーキ生地も、とっても上手く焼きあがってました!!
さすがやね♪^^

この日、超グズグズだったここちゃんを尻目に
ザッパに盛り付けてしまいましたが、
素敵なMのジンジャーのプレートはあゅみちゃんからの
少し早いお誕生日プレゼントです♪

重ねて重ねてありがとう!


そして デザート_a0105872_10581991.jpg


久々に焼きたくなった シフォン
なかしまさんのシフォンです。

なかしまさんの仰るとおり、ちぎりながら食べたくなるような
素朴系シフォンです~!
シフォンって、不思議なのは一回焼いたらまたすぐ焼きたくなる・・

なんでだろう~


ミートボールにも添えていたブルーベリージャムは
ルクエで手軽に作ったモノ

冷凍のブルーベリーをガラガラと入れて
キビ砂糖を入れて、レモンを少し絞ったら

3分くらいチン♪

そして デザート_a0105872_10591739.jpg


あ!!
っと言う間に完成~笑

こういうときはルクエのミニサイズが便利です。

そして デザート_a0105872_10593143.jpg


昨夜、木綿豆腐があったので
焼肉のタレでマーボー豆腐を騙されたと思って作ってみました。

ルクエにサイコロ状にカットした豆腐を入れて
焼肉のタレと自家製食べラーと水溶き片栗粉を混ぜて豆腐の上にかけ
2.3分チンして完成!

※自家製食べラーは作るの2回目!笑
 はまる旨さなのです~

若干甘めではあったけど、本当にマーボー!笑

豆腐があって、もう一品欲しい時は是非ともお勧めです♪

そうそう、以前にプルコギのタレで中華風おこわ風(笑)を作ったんですが
これまた美味しかったんです。
調味料はタレのみ!

このあたりのモノも、またレシピアップ出来たらな~と思います♪
by nacchi0605 | 2010-05-29 11:20 | 手作りお菓子&パン
<< インテリア や カボションや ランチはコストコとIKEAの融合で >>