和風ジュレと2層のビシソワーズ(レシピ)

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夏にお勧め冷たいスープ
ジュレの2層で見た目も涼やかです。

《材料》

ビシソワーズ

ジャガイモ 大きめ2個
タマネギ(白ネギやセロリでも) 半分
バター 適量
水    ジャガイモがかぶる程度
塩コショウ
塩だしつゆ  大匙2

牛乳(豆乳でも) 2カップ
※一部生クリームに置き換えると濃厚に

和風ジュレ

塩だしつゆ 50cc
水      200cc
ゼラチン    5g


《手順》

①ジャガイモは皮をむいて、サイコロにカット。 
 タマネギは薄くスライスし、フライパンにバターを入れて軽くいためる。

②ひたひたにかぶる程度の水を加えて、塩だしつゆで味付け。
③ジャガイモが柔らかくなったら牛乳を加えて、塩コショウで味を整え
 粗熱が取れたらミキサーで滑らかになるまで攪拌する。
④冷蔵庫で冷やす。
⑤塩だしつゆと水を温め、ゼラチンを加えてよく溶かす。
⑥グラスに注ぎ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
⑦食べる直前にジュレの上からスープを注いで完成♪



食べる時はかき混ぜてジュレと一緒に食べると美味しいです~♪

若干薄めに味付けしておきて、グラスの縁に塩を付け
ソルティドック風もおしゃれかも♪

白が涼やかでこれからの時期見た目の涼感いかがでしょうか。



※余ったジュレ液はナイロンの絞り袋に入れて冷やし固めると
お洒落な前菜に使えますよ。
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by nacchi0605 | 2010-06-10 13:08 | 手作りお菓子&パン
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