夏にお勧め冷たいスープ
ジュレの2層で見た目も涼やかです。
《材料》
ビシソワーズ
ジャガイモ 大きめ2個
タマネギ(白ネギやセロリでも) 半分
バター 適量
水 ジャガイモがかぶる程度
塩コショウ
塩だしつゆ 大匙2
牛乳(豆乳でも) 2カップ
※一部生クリームに置き換えると濃厚に
和風ジュレ
塩だしつゆ 50cc
水 200cc
ゼラチン 5g
《手順》
①ジャガイモは皮をむいて、サイコロにカット。
タマネギは薄くスライスし、フライパンにバターを入れて軽くいためる。
②ひたひたにかぶる程度の水を加えて、塩だしつゆで味付け。
③ジャガイモが柔らかくなったら牛乳を加えて、塩コショウで味を整え
粗熱が取れたらミキサーで滑らかになるまで攪拌する。
④冷蔵庫で冷やす。
⑤塩だしつゆと水を温め、ゼラチンを加えてよく溶かす。
⑥グラスに注ぎ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
⑦食べる直前にジュレの上からスープを注いで完成♪
食べる時はかき混ぜてジュレと一緒に食べると美味しいです~♪
若干薄めに味付けしておきて、グラスの縁に塩を付け
ソルティドック風もおしゃれかも♪
白が涼やかでこれからの時期見た目の涼感いかがでしょうか。
※余ったジュレ液はナイロンの絞り袋に入れて冷やし固めると
お洒落な前菜に使えますよ。