ルクエ 鶏ももとカボチャのレモンローズマリー蒸し(recipeあり)

a0105872_13261293.jpg


ルクエで秋らしいスチーム料理を作ってみました。
気になってたスノコもGETしたので早速装着!笑

 《材料》 ルクエ1回分
  鶏もも肉 1枚
  塩こしょう 少々
  レモンスライス 3枚
  ドライローズマリー 小さじ1
  かぼちゃ・さつまいもなど  適量
  粗塩 お好みで

①そこの部分にレモンのスライスを敷いてドライローズマリーを少々。
a0105872_13261837.jpg

②スノコを敷いて、5mmほどにスライスしたカボチャ、サツマイモを並べる。
a0105872_13262455.jpg

③フライパンで鶏ももの皮目にだけこんがりと焼き色を付ける。


④粗熱が取れたらスライスして野菜の上に並べる。
a0105872_13263075.jpg

⑤蓋をして600wで5~7分ほどチンして完成!
a0105872_13263537.jpg


お好みで好きなドレッシングをかけてどうぞ♪
ローズマリーの風味が利いてるからシンプルに粗塩も旨し。

a0105872_13264163.jpg


皮目に焼き色を付けることで芳ばしく見た目にも美味しそうに。
肉の旨みを根菜が吸収しつつ、余分な油はスノコの下に。

豚でも魚でも、キノコに変えても美味しいと思います♪
by nacchi0605 | 2010-08-26 13:40 | 手作りお菓子&パン
<< ママのお疲れ様ランチ会?笑 持ち寄りランチの会 >>