人気ブログランキング | 話題のタグを見る

MERINGUE ~eclu du sale~

ランキングに参加しています。
お手数おかけしますが、応援クリックよろしくお願いいたします

クリックしていただけるとポイント加算される仕組みになっております。
↓ ↓ ↓
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村


MERINGUE  ~eclu du sale~_a0105872_1842931.jpg


26センチの幸せ
いよいよ明日から3day'sです!

今日、ルドリュロラン378さんへ納品に行って来ました。

私のお菓子は・・

MERINGUE eclu du sale メレンゲ エクリュ ド サレ 
です。

何にしようか、本当に迷いましたが
このお話しを頂いた時、すぐにイメージしたのがとびきり美しいメレンゲでした。

でもしばらくして、なにかもっと趣向を凝らして・・
最も私らしいのは何?・・

などと悩んだりしたんですが、やっぱり一番最初に想ったメレンゲにすることにしました。

基本の基本に戻って、美味しい地養鶏の卵に砂糖を加え
つやつやメレンゲを美しく絞り、5時間低温焼成し、そのまま一晩乾燥。
ナチュラルな淡褐色をしたその名もeclu du sale

お菓子plateということで、バランスを考えてちょっと塩を利かせてみました。

塩はカマルグ産の塩 ペルル ド セル 塩の真珠を使用しました。

辛すぎないよう、息を潜めながらちょっとづつ塩の真珠をちりばめています。

いつもより大き目のメレンゲなので
3口くらいで召し上がって下さい^^笑

5時間かけないと出ないeclu色 サックリの食感、淡雪のような口溶け・・
じっくり焼成することで自然に生まれるキャラメルのような
綿菓子のような味わい。

N'sのこだわり、ぜひ味わって頂きたいと思います。



ご予約を頂いた方以外にも召し上がっていただけるよう
数を多く準備しております!

ぜひこの週末、ドライブがてらルドリュロラン378へ足を運んでいただけますよう
どうぞ宜しくお願いいたしますm(__)m

by nacchi0605 | 2010-09-30 19:06 | 手作りお菓子&パン
<< 26センチの幸せ 開催中です。 《ノルウェー塩さば》 さばのふ... >>