久しぶりにレシピブログでレシピモニターに挑戦です! 今回はGABANのスパイスを使ったバレンタインレシピ! スパイススイーツの料理レシピ 《スパイシーチョコの大人スコーン》 (材料 8~16個分 ) □薄力粉 125g □強力粉 100g □全粒分 25g □ブラックココア(なければ無糖ココアでもok) 20g □砂糖 40g □塩 3g □無塩バター 100g □キャラメル 5粒 □胡桃 40g □チョコチップ(板チョコ2枚) 100g □GABANシナモンパウダー 4g □GABANピンクペパー 大匙1(お好みで加減して) □ベーキングパウダー 10g □卵+牛乳で100cc □艶出しの牛乳 適量 (作り方) ※下準備 無塩バターとキャラメルは5mm角にカットして冷凍庫に入れておく。 ①粉類と砂糖・塩を入れFPにかける。 ②サイコロ状にカットしたバターをFPにいれてサラサラになるまで攪拌。 ③卵牛乳を入れて攪拌。(ここで混ぜすぎないのがポイント) ④胡桃、キャラメル、シナモン、ピンクペパーを加えて軽く攪拌。(ここでも軽く) ⑤生地を取り出しラップに包み厚さ2cm位にのばし冷蔵庫で休ませる。 ⑥お好みの大きさにカットして、艶出し牛乳を塗布する。 ⑦220度のオーブンで18分くらい焼いて完成! ※オーブンによって温度や時間は調節してください。 食べる時は温めなおすとたっぷりのチョコが溶けて美味しいし そのままでも芳ばしく食感がいいです。 大切な方と焼きたてを頬張ってよし 大人っぽくラッピングしてお酒と一緒にプレゼントしてもよし!
by nacchi0605
| 2012-02-06 01:05
| 手作りお菓子&パン
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