
スパイススイーツの料理レシピ
《シナモンcocoメレンゲ》
(材料 15~20個分)
□卵白 50g
□グラニュー糖 50g
□粉糖 50g
□ブラックココア 5g
□GABANシナモンパウダー 少々
□ローストカカオニブ(あれば) 少々
(作り方)
①絞り袋に口金をセットし、天板にオーブンシートを敷き
オーブンは100度に予熱する。
②卵白に塩を一つまみ入れて泡立て、白く泡立ってきたらグラニュー糖を3回位に分けて
加えしっかりと艶やかなメレンゲを作る。
※しっかりしたメレンゲにしないとココアを入れたとき気泡が潰れやすくなります。
③GABANシナモンパウダー、粉糖とブラックココア、カカオニブをふるいながらメレンゲに入れ、
サックリ粉気がなくなるまで混ぜます。
※混ぜすぎるとだれるので、注意です!
④絞り袋に入れてお好みの形にしぼり100度のオーブンで3時間ほど焼成しそのまま庫内で冷まして完成!
甘くてスパイシーで食感の楽しいメレンゲです。