先日NOIママちゃんのブログで見かけたWポテトコロッケ!
めっちゃツボで美味しそう~~と思いつつ、買い物に出かけたら揚げたてコロッケと目が合って 思わずランチ用に買いそうになったけど、グット我慢して、その日の夕ご飯に早速作りました^^ カリカリベーコンとW芋のホクホクコロッケ ![]() ノーマルバージョンと、溶けるチーズINバージョンで。。 マヨの味付けと、隠し味のニンニクがいい仕事してます♪ ![]() サツマイモだけだとおやつっぽくなりそうだけど、ジャガイモも入ってるから しっかりおかずになります。 サンドイッチにしても美味しそう~ ひき肉じゃなくてカリカリベーコンなとこが最高!! ジャガイモつながりで、簡単グラタンも作りました。 むかーし、レストランのモーニングに必ず付いてきたジャガイモのグラタンが凄く美味しかった 記憶があって、それをイメージして・・ 混ぜてかけるだけ!濃厚ポテトグタラン♪ ![]() ソースは混ぜるだけ具材はジャガイモのみ! ニンニクを器にこすり付けて風味をつけ、ソースに入るアンチョビはポイントなので必須! シンプルだけと、リッチなレストランのお味です^^ 簡単なので、Xmasにはもう一手間加えて、パイ生地を乗せて焼いたら オシャレなお家ディナーになりそう。 ![]() それから、相変わらずバケットも焼いてます~^^ きな粉のフィセル ![]() 生地にきな粉がタップリ入っててムッチリ芳ばしい。 軽くトーストして黒蜜をつけて食べると最高♪ 基本のバゲット ![]() 水分が多目を意識して、生地の扱いは難しかったけど クラムはいままでになくポコポコに♪ ![]() 先日仕込んだレーズン酵母も完成して今は元種作り中です。 次は自家製酵母で色々挑戦していきたいな~♪ 高橋 雅子先生の 少しのイーストで ゆっくり発酵パン 「自家製酵母」のパン教室 を参考に日々熱中してます~笑
by nacchi0605
| 2007-12-01 23:45
| 手作りお菓子&パン
|
LINK
フォロー中のブログ
今日もパン日和 小さなパ... coupe-feti ecru Sweet-Days. Bouton happy-cafe* schole meg's Cafe Orange* パン工房Grano **pirikoの隠れ家** happy-cafe*v... Kitchen Bakery Coupé Baguet... ブログパーツ
カテゴリ
以前の記事
2015年 05月 2015年 02月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 04月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 ライフログ
最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||