**Wポテトコロッケ&濃厚ポテトグラタン**

先日NOIママちゃんのブログで見かけたWポテトコロッケ!
めっちゃツボで美味しそう~~と思いつつ、買い物に出かけたら揚げたてコロッケと目が合って
思わずランチ用に買いそうになったけど、グット我慢して、その日の夕ご飯に早速作りました^^

カリカリベーコンとW芋のホクホクコロッケ
**Wポテトコロッケ&濃厚ポテトグラタン**_a0105872_14213782.jpg


ノーマルバージョンと、溶けるチーズINバージョンで。。
マヨの味付けと、隠し味のニンニクがいい仕事してます♪

**Wポテトコロッケ&濃厚ポテトグラタン**_a0105872_1423533.jpg


サツマイモだけだとおやつっぽくなりそうだけど、ジャガイモも入ってるから
しっかりおかずになります。
サンドイッチにしても美味しそう~
ひき肉じゃなくてカリカリベーコンなとこが最高!!

ジャガイモつながりで、簡単グラタンも作りました。
むかーし、レストランのモーニングに必ず付いてきたジャガイモのグラタンが凄く美味しかった
記憶があって、それをイメージして・・

混ぜてかけるだけ!濃厚ポテトグタラン♪

**Wポテトコロッケ&濃厚ポテトグラタン**_a0105872_14265167.jpg


ソースは混ぜるだけ具材はジャガイモのみ!
ニンニクを器にこすり付けて風味をつけ、ソースに入るアンチョビはポイントなので必須!
シンプルだけと、リッチなレストランのお味です^^

簡単なので、Xmasにはもう一手間加えて、パイ生地を乗せて焼いたら
オシャレなお家ディナーになりそう。

**Wポテトコロッケ&濃厚ポテトグラタン**_a0105872_1431653.gif


それから、相変わらずバケットも焼いてます~^^

きな粉のフィセル

**Wポテトコロッケ&濃厚ポテトグラタン**_a0105872_14384170.jpg


生地にきな粉がタップリ入っててムッチリ芳ばしい。
軽くトーストして黒蜜をつけて食べると最高♪

基本のバゲット

**Wポテトコロッケ&濃厚ポテトグラタン**_a0105872_1452966.jpg


水分が多目を意識して、生地の扱いは難しかったけど
クラムはいままでになくポコポコに♪

**Wポテトコロッケ&濃厚ポテトグラタン**_a0105872_14533441.jpg


先日仕込んだレーズン酵母も完成して今は元種作り中です。
次は自家製酵母で色々挑戦していきたいな~♪

高橋 雅子先生の

少しのイーストで ゆっくり発酵パン

「自家製酵母」のパン教室

を参考に日々熱中してます~笑
by nacchi0605 | 2007-12-01 23:45 | 手作りお菓子&パン
<< レトロバゲット&ロデブ **バケットシンドローム** >>