レトロバゲット&ロデブ

レーズン酵母が完成したので、早速
出来立て新鮮酵母を使って、前種法でレトロバゲットを焼きました。

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発酵に時間がかかって昨日の夕方に仕込んで、今日の午前中に焼きあがりました♪

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レトロバゲットのカタチって、なかなかカッコよく決まりません・・
生地が硬かったのか、クープが裂けちゃったけど、まずまずのエッジに
気泡も入りました^^
発酵~焼きあがりまでの甘酸っぱいようなレーズンのかおりは
とても癒されます。。

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種起しも終了しました^^

又色々なパンに挑戦したいな~
キャラメルスコーンも、本家の自家製酵母レシピで焼いてみようかな♪♪


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もうひとつの

少しのイーストで・・

から、気になってたロデブを焼きました。

ロデブって言うのは、フランスの田舎の地方名らしい。
生地はあまり捏ねずにゆっくり発酵させながら数回のパンチを繰り返してから焼く、
面白いパンです。

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時間はかかるけど、捏ねることをしないし、丸ごと焼けるので
お手軽かな~・・
ゆるゆるの生地で、大きな空洞があくのが特徴で、独特のモッチリシットリ感があって
最高に美味です!!

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軽くトーストしたら又違った味わいがあるそう^^
楽しみ~♪
オッシャレーなオープンサンドもいいなぁ~

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最近はすっかりバゲットにはまってて、フンワリ系やスィーツはご無沙汰です・・
オーブンをMaxまで予熱して、重石ごと焼いてスチームかけてるので
我が家のオーブンも酷使されてます・・大丈夫かなぁ

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今年最後のふれマは12月9日(日)です^^
ふれマに向かって、また準備も本格的にはじめなくちゃ~♪
てっちにも、2.3発注かけてるので頑張って製作してます(*^_^*)
また完成し次第アップしていきますね☆

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by nacchi0605 | 2007-12-03 16:33 | 手作りお菓子&パン
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