おかんの酒粕カンパーニュ

以前に一時、仲間内で自家製酵母のブームがあって、私はその時はすぐにやめちゃったげど、
ずっとそれ以来研究を続けてる、まちこおかんが、最近の私のバゲットシンドロームの様子を見てて、陣中見舞いに『酒粕酵母のカンパーニュ』を贈ってくれました。

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さすがオカン、カンパーニュもお手の物、さらりと焼き上げています。。

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封を開けた瞬間にチーズにも似た、酒粕の特有な発酵臭がしました。
とっても上品で、チーズ好きの私にはたまらないかおり♪

特製明太ポテトディップで、美味しく頂きました!

次は酒粕酵母に挑戦だな~^^
楽しみ♪

同じようなことに興味があって、その喜びや苦労が分かち合えるって
なんか嬉しいですね~
おかんのサプライズ便は、とっても感激しました。そして、またやる気がみなぎって
きましたよ~笑

おかん自慢のカンパーニュにやられちゃったので、今度は私から
おかんをあっと言わせるようなの贈りますからねー笑
待っててね~^^


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先日のロデブもオサレにオープンサンドにしてみました。

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ドレッシングは、NOIママちゃんレシピのアンチョビドレで♪

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このパンは絶対焼かずに、ジューシーなサンドに限る!!
めちゃくちゃ美味しかった~。。
この食感にハマりすぎて、またもや昨日も焼いちゃいました。。

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そして、レーズン酵母の元種を使って、第一作目は

明太子ポテトパン&カマンベールとメープルのパン・ド・セーグル

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中のフィリングは明太ポテトディップに作ったモノ。
焼き上がりにチーズを乗せて、焼きたてはパリッパリでモッチリ♪
しっかりとレーズン酵母のフルーティなかおりもしました。

そうそう、この明太ポテト、余ってたので、今日もグラタン皿にボテっとおいて、
上から豆乳をドボドボ多目にかけて、チーズを乗せて焼いたら絶品でした。
コレもまた、簡単グラタン♪画像がないのが残念・・

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本来はゴルゴンゾーラで作るんだけど、あり合わせのカマンベールで代用^^
でも、メープルとの相性もよくって、とっても美味!
中にはくるみも巻き込んであって、ベーグルのように成型して焼き上げてます。
高橋先生のレシピより・・

その他にパン・ド・セーグルも焼きましたが、やっぱりクープは爆破してました(>_<)
でも、気泡は今までの最高だったかも♪
お味も最高でした。

消費が全く追いつかないけど、楽しくって焼かずにおれません。笑

今日は、レーズン酵母でキャラメルスコーンを仕込みました。
冷蔵庫でゆっくり発酵中♪ふれマ用に^^

きっと美味しく出来ると思います♪楽しみ~!

その他、ふれマでは、クリスマスらしく、塩スノーボールや雪の結晶のサブレ、ブラックココアとクリームチーズのマフィンなどを焼く予定です♪

パンはお馴染みの惣菜パンやチョコチップのお花パンなどなど・・

今年最後のふれあいマーケット、満喫したいと思います♪♪

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by nacchi0605 | 2007-12-06 20:59 | 手作りお菓子&パン
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