実家に行くたびに貰って帰るプチトマトを、前から試してみたかった
ドライトマトにしてみました♪
本当はしっかり天日で乾かすのが一番なんだろうけど
ココのマンションではそうもいかず、オーブンの低温でじっくり乾燥させました。
実は恥ずかしながらドライトマトってはじめて食べたんですが
めちゃ美味っ!!
濃厚で、旨みがギュッと詰まった感じ!
味見つもりがパクパクつまみ食いしてしまいました・・笑
そのまま冷凍庫で保存もいいそうですが、ここは
お友達の案も拝借して、オイル漬けに♪
塩を利かせて、クレイジーソルトも入れて、ピンクペッパーや唐辛子・にんにくも投入!笑
一週間くらいで完成!!
パスタにしたり、ピザに乗っけたり、ピラフに入れたり!・・と用途は無限みたいです♪
今から完成が楽しみ~♪
こういった使い方が出来たら、大量に貰う野菜も有難いですね~^^
さて、昨日はお友達のプレゼント用にチョコチップマフィンを焼きました。
FPで簡単チョコチップマフィン
お気に入りのハートのシリコン型で^^
生地には純ココアをいれて、トッピングはチョコチップ・スライスバナナ・胡桃・
お気に入りのハチミツローストのピーカンナッツ。
このピーカンナッツをトッピングすると、必ず『アレってなに??』
って聞かれます^^
そんなときは、内心『しめた』って感じ。嬉しいです^^
チョコチップはコストコで買った大袋で大粒のやつ。
コレが又存在感があって、今時期は冷やして食べるとガリガリ食感も
心地よく、かなりおススメのアイテムなのです^^