タイトルの通り、御飯を使ったパン!!
最近は小麦の高騰もあって、米粉パンなるものも脚光を 浴びたりしていますが、その米粉自体もまだまだお高いような 気がして、なかなか気軽には使えない今日この頃。。 前から気になっていた、クックでお馴染みの方のレシピで 炊いた御飯を使ってのパンを焼いてみました♪ 本来は食パンなんですが、得意のアレンジで 胡桃とハニーローストのピーカンナッツを包み込んで 焼き上げてみました。 ![]() 1斤の生地に、御飯が80g入るんですが、1次発酵した後の生地は 本当にお餅の様にモッチモチ!! 成型が困難なほど、モッチモチ!!笑 その分、焼きあがったパンはめちゃくちゃしっとりふんわりできめ細かく 本当に美味でした~!! 凄く感動してお友達にも紹介しちゃいました^^ そして、今日はまた更にアレンジして、黒糖バージョンに♪ 半分はハースに、残りは更に2分割してシュガーパンにしました。 ![]() シュガーパンはレーズンが入るのがメジャーですが、 お気に入りのナッツをトッピング。 クープを入れて、バターとグラニュー糖をまぶして焼き上げます。 ![]() パックリクープが開いて、溶け込んだシュガーバターの美味しいこと♪ 懐かしい雰囲気漂うパンに癒されました・・ ミルクハースの黒糖版は一度やってみたかったモノ。 明日、サンドにして食べよっと♪♪ ![]() この夏、私の中でHITしたポーションのマンゴーティですが、最近は ティーパックをポットに入れて水出しにしています。 甘さが欲しい時はゼロカロリーのシロップを入れて。。 リッチなフレーバー&テイストでありながらカロリーゼロ。 これまたシアワセです^^
by nacchi0605
| 2008-08-22 01:37
| 手作りお菓子&パン
|
LINK
フォロー中のブログ
今日もパン日和 小さなパ... coupe-feti ecru Sweet-Days. Bouton happy-cafe* schole meg's Cafe Orange* パン工房Grano **pirikoの隠れ家** happy-cafe*v... Kitchen Bakery Coupé Baguet... ブログパーツ
カテゴリ
以前の記事
2015年 05月 2015年 02月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 04月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 ライフログ
最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||