これまではずっとサフでバゲットを焼いていたんですが、
ホシノフランスパン酵母が気になり、初挑戦してみました。
銅板効果も手伝ってか、オーブンから出した瞬間
パチパチ音が鳴りやまず、小躍りするくらい感激しました!!
250gの粉でミニバゲットを2本焼いて、全部のクープが開いてくれたのは
初めて!!
しかし、実は今回のが2回目で、最初に焼いたのは
欲張って水分を増やしすぎて、クープが全くだったんです、、、泣
クープを取るか、クラムを取るか、ですが、
今回は初心に戻って、レシピ通りの水分量にしてみました。
アナポコも憧れるんですが、今はもっと数多く焼いて
安定した物が焼けることが先決なのかな~って感じです(~_~;)笑
期待をしつつ、カットしてみましたが
断面はやっぱりほとんど大きな気泡もなく、細かい気泡ばかり・・泣
気泡を求めてスライスされたバゲットたちは
またラスクになる運命に・・^^笑
今回はモカマロン味で、これが大正解な美味しさでした~♪
そして、昨夜の秋シチューに添えて。。
きのこがたっぷり入ったシチューは、きのこからいい出汁が出て
秋の味わいです。
舞茸って、ホントにいい味出しますよね^^
それから、最近すかっりハマってる、お米パン。
ずうずうしくも、オリジナルバージョンでレシピにしてみました。
そのまま焼いても美味しいし、胡桃をたっぷり入れて焼いたら更に美味しいです♪
ゴパン生地
サンドイッチに最適なしっとり具合なんですが、
焼きたてを頬張ったら、気づいた時には残りが僅かになってますよ!!笑