お友達と持ち寄りクレープランチをすることになって、
スィーツ系担当になった私は、なにか面白い『具orソース』はないかな~と考えていました。
で、思いついたのが『練乳』
練乳って、牛乳に砂糖を加えて煮詰めると出来るんですよね。。
じゃあ、その段階で、なにかココアや抹茶を加えたらフレーバー練乳が出来るかな??
・・じゃあ試しに味付きの牛乳煮詰めてみる??ってことで
試してみたら出来ちゃいました♪♪
何にでも♪♪フレーバー練乳
グリ○とかから出てる、乳脂肪分の高いイチゴ牛乳ならOK!
小鍋に移して優しく見つめるだけで完成♪
練乳好きさんにはたまらん美味しさですよ~^^
アイスにかけて良し。
パンに塗って良し。
焼き菓子に入れて良し。
オシャレにソースにしても・・
抹茶牛乳でも試してみました^^笑
砂糖代わりに焼き菓子に加えて使ってみようと思います♪
実は、今日シフォンに入れて練乳抹茶マーブルに挑戦しましたが
自家製米粉を使ったのも敗因か、上手く膨らまなくて失敗。。
また後日リベンジしてみます!!
あとはバナナ牛乳やコーヒー牛乳なんかでも試してみたいなぁ~笑
フレーバー練乳って、ありかな?なしかな?笑
コチラは日課の(笑)ミニバゲット
今回はホシノが切れたので、赤サフで。
南部小麦を少し入れてみました。
今回は結構軽く焼きあがり、今迄で一番の気泡になったと思います♪
そして、お気に入りのお米パン♪
今回はアルミホイルをかぶせて白パンにしてみました。
ふんわりしっとりで翌日も柔らかでした^^