フレーバー練乳 イチゴ牛乳deイチゴ練乳

お友達と持ち寄りクレープランチをすることになって、
スィーツ系担当になった私は、なにか面白い『具orソース』はないかな~と考えていました。

で、思いついたのが『練乳』
練乳って、牛乳に砂糖を加えて煮詰めると出来るんですよね。。
じゃあ、その段階で、なにかココアや抹茶を加えたらフレーバー練乳が出来るかな??

・・じゃあ試しに味付きの牛乳煮詰めてみる??ってことで
試してみたら出来ちゃいました♪♪

何にでも♪♪フレーバー練乳

a0105872_0311852.jpg



グリ○とかから出てる、乳脂肪分の高いイチゴ牛乳ならOK!
小鍋に移して優しく見つめるだけで完成♪

練乳好きさんにはたまらん美味しさですよ~^^

アイスにかけて良し。
パンに塗って良し。
焼き菓子に入れて良し。

オシャレにソースにしても・・


a0105872_0341885.jpg



抹茶牛乳でも試してみました^^笑

a0105872_0345846.jpg


砂糖代わりに焼き菓子に加えて使ってみようと思います♪

実は、今日シフォンに入れて練乳抹茶マーブルに挑戦しましたが
自家製米粉を使ったのも敗因か、上手く膨らまなくて失敗。。

また後日リベンジしてみます!!

あとはバナナ牛乳やコーヒー牛乳なんかでも試してみたいなぁ~笑

フレーバー練乳って、ありかな?なしかな?笑



コチラは日課の(笑)ミニバゲット

今回はホシノが切れたので、赤サフで。
南部小麦を少し入れてみました。


a0105872_0395966.jpg


a0105872_040974.jpg



今回は結構軽く焼きあがり、今迄で一番の気泡になったと思います♪

a0105872_0404641.jpg


そして、お気に入りのお米パン♪
今回はアルミホイルをかぶせて白パンにしてみました。
ふんわりしっとりで翌日も柔らかでした^^

a0105872_1242954.jpg

by nacchi0605 | 2008-09-13 00:42 | 手作りお菓子&パン
<< チョコチップお米パン と ウイ... 羽根模様の十勝練乳ロール >>