Croissant

Croissant_a0105872_846461.jpg


めっきり最近涼しくなってきたので、久しぶりにクロワッサンを焼きました^^
バターの折り込みは難しいイメージですが、冷やしながら少しずつ折り込めば
そんなに難しくありません♪
・・といっても、ゆっくり時間のあるときじゃないと出来ないし、ちょっと億劫かな?笑

Croissant_a0105872_8462343.jpg


良かったら参考にしてくださいね↓
サクサクかっこいいクロワッサン

生ハムとチーズのドレッシング漬けを挟んで・・

Croissant_a0105872_8463914.jpg


この、チーズのドレッシング漬けは愛読書MART で発見したレシピ。
お好みのサラダドレッシングに角切りにしたチーズを漬け込むだけ!
今回は安いプロセスチーズを玉ねぎドレに入れてピンクペッパーも一緒に漬け込んでみました。
安い素材で、リッチなお味のチーズ漬けの完成!
面白いですよ~^^

Croissant_a0105872_8471288.jpg



生地の四隅を細かくカットして、クロッカンに。。
先日買った、コーヒータブレットを忍ばせて

Croissant_a0105872_849138.jpg


コーヒークロッカン
このタブレット、程よい甘さとトロミがあって美味しいです^^

Croissant_a0105872_8473252.jpg


バゲットも焼いてますよ~^^
今回はお粉をムーブ・ド・ピエールで♪


Croissant_a0105872_8501757.jpg


生地の段階から少し茶色がかって奥深い風味のあるバゲットになりました。
扱いやすさは他のお粉とあまり違わず・・
まだまだ良いお粉を扱うのはもったいないんですが、それでも美味しいバゲットになった
ような気がします^^
by nacchi0605 | 2008-10-07 09:53 | 手作りお菓子&パン
<< ガレットブルトンヌ&スパイダーロール campagne sandwich >>