昨日は、久々の友人が遊びに来てくれるので
ベーコンエピを焼いていたら、ふと鴨のロースハムに目が行って
これもエピってみたらどうだろうと思い、試してみました^^
これがなんと大正解!とってもマッチして美味しかったんです!!
鴨ハムって高級な響きですが、業○スーパーでお安く売ってるんです♪
冷凍なので、時々買ってストックしておくと、お客様のおもてなしなんかに役立ちます^^
柔らかいし、サラダ仕立てやカルパッチョ風などに・・
ベーコンエピもいいけど、鴨エピもハマりますよ♪♪
おやつには久々にロールケーキを。
今まではロールケーキの型を持ってなくて、オーブンペーパーで型を作って
代用してましたが、先日ジャス○でお買い得だったので即買い♪
で、早速焼いてみたんですが、やっぱり型を使うとできあがりが全然違います!
ふんわりと焼ける♪
今まで、ロール生地は厚みが出ないのが悩みだったんですが
シフォン風に焼くようになって改善されたようにも思います♪
プレーン生地にアラザンをちりばめて。
紫芋のクリームと生成メレンゲのトッピング。
懲りずにミニバゲットも焼いてますよ~笑
今までは吸水を上げて、気泡を作ることに必死になっていましたが
食べて美味しいのは、やっぱり68%くらいのモノだって気づきました^^
今回の出来は、自分の中ではいい感じ♪
クラストはパリッと、クラムはある程度しっとり柔らか。
今日のお昼はみんな大好き明太子パン♪♪
太朗も好物みたいで、みんなで取り合いでした^^