カンパーニュ
ドライ苺を入れて。
パカッ!とクープの開いたカンパーニュを焼いてみたいけど
なかなか難しい~・・
無水鍋を購入してみようかと悩み中だけど、我が家はIHだし
ダッチオーブンで試そうかとも思ったり・・
カセットコンロを使って、無水鍋を使う??笑
・・・まぁその前に、生地の状態やら、成型やらを見直したほうがいいんだろうケド^^笑
いつか格好いいカンパーニュ焼けるように、頑張ろう~!
先日買った『スィーツノート』のクリスマス特集で
トップパティシエ14人のクリスマスケーキが紹介されていたんですが
その中の、小嶋ルミさんの『Vacherinバシュラン』に一目ぼれ^^
サクッと軽いメレンゲの土台にヨーグルト入り生クリームとフルーツを載せて。。
本のレシピではメレンゲをざっくりスプーンですくってかたどって土台を作られていたんですが
やっぱりその無造作な感じが、逆にカッコいいのかなって思いました。
今度は無造作に、又作ってみよう。
メレンゲのかる~い食感と儚い口溶けと、甘酸っぱいクリーム&フルーツが
本当に癖になる、楽しいケーキです♪
クリスマスの予行練習というか、クリスマス気分を盛り上げるというか
本番までに色んなお菓子を作って楽しみたいですね♪