![]() 実家のお袋の味で、『すじ煮込み』もその一つなんですが 先日真似て作ってみて、やっぱり同じようには出来なくて 丁度遊びに来てくれたのでそれを味見してもらったんです。。 美味しいね~って言ってはくれたけど、やっぱりなんか違う! 母親は昔ながらの方法で牛すじをコトコト下茹でして、一晩起き、 翌日またコトコトとろ火で煮込む。 私は圧量鍋でガガッと仕上げるから、どこか味に角があるっていうか の割りに見た目は乱暴に煮こぼれて角がとれてるというか・・・ 同じようにコトコト煮込んだからって、同じように出来るわけないけど でも、その昔ながらの、さも無駄かのように思える工程がものすごく意味があって 奥深い調味料になるのかもってことを、今更だけど再確認したのでした。^^ で!母親が(嬉しかったのかな??)大鍋に特製牛すじ煮込みを作って 持たせてくれたんです^^ ちょっと誇らしげに?笑 まぁ、話が長くなったけど、それをチョコチョコ食べながら最終的に 昨日はカレーの日だったし?、牛すじカレーにしたのです。笑 同時にバゲットの生地を仕込んでいたから、思いつきで牛すじプチバゲットも♫ って感じで! ![]() 一本はノーマル もう一本をすじ入りのウェイビークープに ![]() 加水70くらいで、まずまずの気泡 このくらいがいろんな意味で私のBESTなのかな~ ![]() 前日にネギと豚のシンプルな鍋をしたので、そのスープも加えて そして牛すじに、あとはお友達情報でココアを+♫ めちゃめちゃ美味しいカレーの完成!!(自画自賛 笑) 昨日は普通に食べたんですが、今日はアレンジで焼きカレーにして。 ![]() 卵とパン粉をのせてトースターで焼くだけ♫ 芳ばしさもプラスされてこれまた美味しかった~^^ ![]() 牛すじバゲットもイケてました!!笑
by nacchi0605
| 2009-01-23 14:19
| 手作りお菓子&パン
|
LINK
フォロー中のブログ
今日もパン日和 小さなパ... coupe-feti ecru Sweet-Days. Bouton happy-cafe* schole meg's Cafe Orange* パン工房Grano **pirikoの隠れ家** happy-cafe*v... Kitchen Bakery Coupé Baguet... ブログパーツ
カテゴリ
以前の記事
2015年 05月 2015年 02月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 04月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 ライフログ
最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||