牛すじカレー & 牛すじプチバゲット

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実家のお袋の味で、『すじ煮込み』もその一つなんですが
先日真似て作ってみて、やっぱり同じようには出来なくて
丁度遊びに来てくれたのでそれを味見してもらったんです。。

美味しいね~って言ってはくれたけど、やっぱりなんか違う!

母親は昔ながらの方法で牛すじをコトコト下茹でして、一晩起き、
翌日またコトコトとろ火で煮込む。

私は圧量鍋でガガッと仕上げるから、どこか味に角があるっていうか
の割りに見た目は乱暴に煮こぼれて角がとれてるというか・・・

同じようにコトコト煮込んだからって、同じように出来るわけないけど
でも、その昔ながらの、さも無駄かのように思える工程がものすごく意味があって
奥深い調味料になるのかもってことを、今更だけど再確認したのでした。^^


で!母親が(嬉しかったのかな??)大鍋に特製牛すじ煮込みを作って
持たせてくれたんです^^
ちょっと誇らしげに?笑

まぁ、話が長くなったけど、それをチョコチョコ食べながら最終的に
昨日はカレーの日だったし?、牛すじカレーにしたのです。笑

同時にバゲットの生地を仕込んでいたから、思いつきで牛すじプチバゲットも♫
って感じで!


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一本はノーマル
もう一本をすじ入りのウェイビークープに

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加水70くらいで、まずまずの気泡
このくらいがいろんな意味で私のBESTなのかな~

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前日にネギと豚のシンプルな鍋をしたので、そのスープも加えて
そして牛すじに、あとはお友達情報でココアを+♫

めちゃめちゃ美味しいカレーの完成!!(自画自賛 笑)

昨日は普通に食べたんですが、今日はアレンジで焼きカレーにして。

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卵とパン粉をのせてトースターで焼くだけ♫
芳ばしさもプラスされてこれまた美味しかった~^^

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牛すじバゲットもイケてました!!笑
by nacchi0605 | 2009-01-23 14:19 | 手作りお菓子&パン
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