桜餡ベーグル & 練乳いちごの乙女メレンゲ

a0105872_4174298.jpg


昨日は、お友達と一緒に我が家でベーグルを作ってランチ会をしました♪

ベーグルは短時間で出来るし、作業も楽しいので
お友達とワイワイお喋りしながら作るのにもってこいですね^^
子ども達も一緒に成型♪
べた付かず扱いやすいから、子どももお手伝い。

子ども達はヌテラのチョコクリームを挟んで食べるのが気に入ってた様子^^
スパムはそのままベーグルお構い無しで食べてました。笑

桜餡も巻き込んで焼いてみました。
断面が可愛くて、巻き込み系、ハマりそうです♪


練乳いちごの乙女メレンゲ

a0105872_4175786.jpg


去年の年末から生成メレンゲにどっぷりハマって(笑)、何度も焼いてますが
今回はフレーバーを加えて、趣を変えてみました。

フレッシュイチゴジャムに練乳を加えて、メレンゲにあわせます。
110度で90分ほど乾燥焼きして完成♪

☆レシピ覚書☆

卵白 2個分
砂糖  60g
イチゴジャム 大匙2
練乳  大匙2
塩   一つまみ
片栗粉  大匙1


①塩を加えて砂糖を3回くらいに分けてしっかりとしたメレンゲを作る。
②ジャムと練乳を加えてさらに混ぜる。
③片栗粉を加えて混ぜたら、絞り袋に入れて好きな形に絞って110度で90分焼いて
 庫内で乾燥させて完成♪


a0105872_4185100.jpg


生成メレンゲは多めの砂糖を入れて長時間焼くことで
キャラメル風味を出していましたが、これは少な目の砂糖で苺ミルクの味が
生きていて、本当に美味しいです♪

チョコをコーティングしてバレンタインにもいいですね^^


今週末、2月15日(日曜日)は粟井ふれあいマーケットです♪
今回もてっち不在の為、こじんまりとしたお店になりますが、頑張って出店したいと思います^^
お時間のある方、是非遊びに来てくださいね♪
バレンタインは過ぎてますが、春らしいお菓子やパンを用意してお待ちしてます(*^_^*)


美味しそうーっって思って下さったら、是非ポチッとお願いいたしますm(__)m

※皆様の応援のお陰で、上位になることが出来ています。
本当に感謝に気持ちでイッパイですm(__)m
いつもありがとうございます!!

にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ
にほんブログ村



by nacchi0605 | 2009-02-10 08:38 | 手作りお菓子&パン
<< HB で ヨモギ桜餡パン & ... ルクルーゼ de  カンパーニュ  >>