セミドライ無花果のタルト 

a0105872_17505868.jpg


セミドライ無花果のタルトを焼きました♪
パート・シュクレはホロホロとして、アーモンドクリームはしっとりと
セミドライ無花果との相性がいいです^^

今回は20cmの大きなタルトですが、
小さなプチタルト型も買ったので、今後は色んなプチタルトにも挑戦したいな~♪


生成りメレンゲ

久々に、真面目な(?笑)生成りメレンゲを焼きました。

シンプルなメレンゲを低温でじーーっくり長時間焼き上げます。
4時間ほど焼いた後、庫内でそのまま冷却・・
自然に色付いたキャラメル色はやっぱり美しいなぁと思います。。

a0105872_1751930.jpg


やっぱり、生成りメレンゲ大好き♪

そう言えば、実家の母親が電話してきて
『あの、溶けるお菓子の名前あるの??無ければ良いの思いついたんだけど♪』
って・・??笑
ちなみに聞いて見たら・・




『淡雪』

・・・

演歌っぽい!!笑

でもまぁ、AWAYUKIメレンゲっていうのもオシャレかな??

・・じゃない??笑


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村





この前の土曜日、久々にてっちの時間が空いたので
春を探しにドライブに行って来ました。。

道の駅を回りながら、
菜の花やフキノトウ、つくしを採ってきましたよ~♪

つくしを発見しては大喜びの太朗の姿が本当に可愛らしかったです^^

帰ってから、つくしのはかま取り!

a0105872_17512120.jpg
a0105872_17512896.jpg
a0105872_17513345.jpg



去年も同じような風景が・・・(笑)

来年もきっと、同じ風景があると思います!笑

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村



2つのランキングに参加しています。
美味しそう!食べたい!ッて思ってくださったら応援のクリックをよろしくお願いします!

一日一回それぞれのバナーをクリックしていただけると、ポイントが加算されます♪
お手数ですが、よろしくお願いいたしますm(__)m
by nacchi0605 | 2009-03-05 19:13 | 手作りお菓子&パン
<< ホシノバゲット & イギリスパン お雛祭りケーキ & ピザパーティ >>