昨日はぐずついたお天気で、マカロンには全く適さないというのに
無性にマカロンが焼きたくなってしまいました・・
というのも、先日素晴らしいマカロンをあやちゃんに見せ付けられ、闘志が
メラメラと燃え上がってしまったのです!笑
※あやちゃんの思う壺??笑
マカロン生地を乾燥させるには難しい湿度・・
そこで、いつも楽しみしている
michoumamaさんのブログから
クイック法なる物を発見して、挑戦してみました!!
実は今回が初めてではないんですが、生地等も状態もあって
上手く言ったことが無かったんです・・
でも、今回はバッチリ焼けましたよ!!
調子に乗って生地をもう一回作って焼きましたが、大成功♪
トップにカカオニブを置きましたが、ひび割れせずにOK!
生地を絞ったら、そのまま200度(スイッチオフ)の庫内で乾燥させて
その後スイッチオンしてピエが出たら温度を下げて焼き上げ・・
という方法です。
オーブンの癖でかなり温度や時間の変更はあると思いますが、今回は自分なりの
パターンが分かったように思います^^
今日は美味しいクリームをサンドして完成させたいと思います♪
マカロンはケーキのデコにも可愛いし、冷凍ストックしておくといいですね!
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