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フィグ酵母バゲット & マカロン

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フィグ酵母ちゃん、めちゃめちゃ元気がいいです!
やる気満々でブクブク言ってるので、前種で早速バゲットを焼いてみました♪

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残った酵母液を元種にしようと、粉を入れて混ぜておいて置いたら
あっという間に4倍くらいに発酵!!早っ!笑

なかなか匂いもいいし、フィグ酵母好きです♪
今は甘酒、酒粕酵母も出来上がってますが、甘酒って微妙な匂いがするのかな??
いい感じでブクブクしてますが、コレって正解の匂いなのか、チョット微妙!笑

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軽くガーリックトーストにして、新玉ねぎの丸ごと煮に添えてみました^^

新玉ネギを丸ごとチンして、コンソメスープで軽く煮込んだモノですが
コレがものすごーく美味しいです♪
新玉ネギの甘みがスープに溶け出して、まさにフレッシュオニオンスープ★
この時期限定のご馳走ですね♪


マカロン

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前回マカロンに成功してから、何回か焼いてますが
酷い空洞だったり、ピエが出なかったり、油地味が酷かったり
肌がガッサガサだったりで、ず~っとスランプでした(>_<)



が、昨日は何とか形になりました♪

本屋さんで何十回と買おうか悩んだ、この本
やっぱり悩んだ挙句、買っちゃいました^^

熟読しても、奥が深まるばかりで『わからない』マカロンですが
この本の基本のレシピがとっても作りやすいと思いました^^


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お砂糖が多いからか、乾燥が速かった!
昨日のお天気も良かったのかな?
乾燥は、オーブンの発酵機能(40度)で30分でOK説もあるようですね^^
これも試してみたい♪


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今回はどれもひび割れ、油染みなくキレイに焼き揃ってくれました。
マカロンが上手に焼けた日は、心も軽いです^^

そうそう、このレシピには乾燥卵白が入るんですが
その乾燥卵白って作れるらしいです!!
これまた作ってみなくては♪

幼稚園のグッズに名前書きしなくちゃいけないのに、やりたいことが
溢れてきて困ります~・・・

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by nacchi0605 | 2009-03-31 10:12 | 手作りお菓子&パン
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