パン・ド・フィグ & 牛乳仕込みバゲット

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パン・ド・フィグ

nofurifuさんの美味しそうなパン・ド・フィグを見て、早速真似して焼いてみました^^
フィグ酵母を作ったのも、nofurifuさん仕込み。
すごく元気そうなワイルド系ハードパンを焼かれているのを
拝見し、作ってみたくなったのです♪

パン・ド・フィグの成型は、よく分からなかったので
とりあえず、無花果型を意識してしずく状にしてみました^^

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真ん中にカットしたドライフィグを忍ばせて・・


同じ生地の半分をバゲットに♪

これはフィグ酵母+低温殺菌牛乳仕込みの生地です

低温殺菌牛乳を使うと、菌のお陰とか何とかで
気泡が沢山出来る・・みたいなことをどこかで読んだ気がします。

随分前に一度試しましたが、加水をあげ過ぎて大失敗しました!
今回はまずまずかな^^

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断面は・・

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これは牛乳効果なのでしょうか?
すごい大きな気泡が沢山になりました!
お粉はいつもと一緒、ソレドォル&グリストミルなんですが
酵母の色の茶味に牛乳のミルキーな色が混ざって生成りバゲットになりました。

低温牛乳仕込み、また焼いてみたいと思います♪

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by nacchi0605 | 2009-04-01 08:48 | 手作りお菓子&パン
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