SAKURA マカロン

a0105872_12322971.jpg

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


SAKURAマカロン・・

桜の口金をもう遅いかな~と思いつつ
やっぱり買っちゃいました!^^
デコレーションはもちろん、何よりコレを作ってみたくて。

実はこれ2回目の挑戦です^^
1回目はマカロナージュし過ぎて、生地がゆるくなり
キレイな桜型になりませんでした(>_<)
なので、ぼそぼそ感が残るくらいで絞ってみました。

本来の美しい艶のあるマカロンからするとマカロナージュ不足の生地で
作るのでかなり邪道かもしれませんが・・笑

この生地のレシピにしてから、乾燥がバッチリできるようになり
ピエも100%に近い確立で出てくれるようになりました♪
あとはオーブンとの対話なんですが

a0105872_12323691.jpg


大きなスクエアのデコレーションケーキ

a0105872_12331183.jpg


毎月ふれあいマーケットでお世話になってる公民館で
歓送迎会があって準備させて頂きました^^
N's Kitchen**より感謝の気持ちを込めて・・


a0105872_12331835.jpg


ここちゃんのbirthdayケーキのジェノワーズが納得いかず
今回は慎重に生地作りをしたんですが
大きなスクエアケーキにしたかったので
オーブンの天板にオーブンペーパーを敷き大きなシート状生地を2枚焼きました。
ロールケーキの生地は私の場合うすーくペシャンコになりがちなので
いつもシフォン生地で焼いてます。
そうするとスフレ生地に近いフンワリと厚めのシュワシュワ食感になる気がします。

実家で育てているチャボ鳥の新鮮卵を12個使用のBIG生地!笑
2枚なので計24個!

ちなみにSAKURAマカロンもチャボの卵使用です^^

新鮮卵効果もさることながら、魔法の銅板効果はやっぱり凄い!
フンワリ焼き色も良く、シットリと焼くことが出来ます♪



皆さんに喜んでいただき、頑張った甲斐がありました^^
こんな機会を与えてくださったことに心から感謝します!!

a0105872_12332586.jpg


ジェノワーズに苦悩していたら、お友達が大切なレシピを伝授してくれました!!

これは次に控えた太朗のお誕生日に是非レシピを拝借して
作らせていただこうと思います♪
今からワクワクです~(*^_^*)ありがとうね!!




にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村




2つのランキングに参加しています。
美味しそう~って思ってくださったら応援のクリックをよろしくお願いします!

一日一回それぞれのバナーをクリックしていただけると、ポイントが加算されます♪
お手数ですが、よろしくお願いいたしますm(__)m
by nacchi0605 | 2009-04-07 13:18 | 手作りお菓子&パン
<< 抹茶ラテバゲット & 餡子シュガー ★birthday cake★ >>