パン・ブリエ

a0105872_22172348.jpg


パン・ブリエ

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村



仕込みの水分は卵、バター、生クリームのみのまるでお菓子のようなパンです。
粉は穂香とゴールデンヨット、セミドライサフで。

a0105872_22173369.jpg


クープが美しくて、真似て作ってみたくて焼いたんですが
本で見た流れるような芸術的なクープは相当修行しないと無理ですね^^;


a0105872_22174115.jpg


このパンは翌日からが馴染んで美味しいそう。
で、昨日焼きあげたコレを薄くスライスしてみる。

穂香自体も黄色い生地になりますが、
たっぷりのバターと卵が入ってより濃厚な生成り色が食欲をそそります。

a0105872_22174922.jpg


a0105872_22175799.jpg


軽くトーストして一口食べると生クリームの味が際立ってくる
って、どこかで読んだことがあって、試して見ました。

焼いてるそばからまるでお菓子のようないい香り♪

a0105872_2218629.jpg


いよかんマーマレードを塗って食べると・・・

サクっと心地よい歯ざわりで、ささっと溶けてしまう口溶け
衝撃的!!

試しにトーストせずそのまんま食べてみると、シットリとしてジューシーで溶ろける~
私は断然この方が好きかも!

ブリオッシュって食べたこと無いんですが、あれってアイスを乗っけたりしますよね。
納得~!!
これはオープンサンドにして食べたい~♪♪

妄想が広がります^^

美しい流線のようなクープが入るまで修行だぁ!笑



イベントお知らせ

粟井ふれあいマーケットが4月19日(日)
に開催されます♪
N's Kitchen**オープンしますのでお時間のある方がいらっしゃいましたら
是非遊びに来てくださいね♪




にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村




2つのランキングに参加しています。
美味しそう~って思ってくださったら応援のクリックをよろしくお願いします!

一日一回それぞれのバナーをクリックしていただけると、ポイントが加算されます♪
お手数ですが、よろしくお願いいたしますm(__)m
by nacchi0605 | 2009-04-15 22:43 | 手作りお菓子&パン
<< カンパーニュサンド&チョコチッ... SAKURAロールケーキ Sp... >>