人気ブログランキング | 話題のタグを見る

黒豆バゲット


パクリシリーズ
黒豆バゲット

黒豆バゲット_a0105872_15574143.jpg


黒豆バゲット_a0105872_1952187.jpg


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村



昨日のおもてなし用に焼いた黒豆バゲット

いつもブログで優しいコメントを下さる、nofurifuさんの黒豆バゲットが
かなり美味しそうで、ずっと焼いてみたかったバゲットです。

本当は、黒豆を丁寧に煮て、それを混ぜ込むのが本家の方法なんですが
私はとりあえず(笑)産直市場で見つけたお婆ちゃんが丁寧に炊いた風な
黒豆をGETして、早速仕込みました^^

でも!同時に乾燥黒豆も買ったので、ちゃぁんと後日リベンジします!・・予定^^

本家nofurifuさんの黒豆バゲットのビジュアルには
似ても似つかないけれど、黒豆がバゲット生地に合うってことは確信しました!!



黒豆バゲット_a0105872_1557548.jpg


ところどころ覗く黒豆が可愛らしい^^
nofurifuさん!ごちそうさまでした!!m(__)m



黒豆バゲット_a0105872_15595543.jpg


さて、昨日もアップしていた、このミルクジャム。
生クリームと牛乳・砂糖をコトコトと長時間煮込んで作ります。
ジャムっていうか、練乳っていうか。。

沢山作って、プレーン・胡桃サレ・きなこ
の3種にしてみました。

黒豆バゲット_a0105872_160513.jpg


コレ、めちゃめちゃ美味しい!!
コレをベースにマーガリンと混ぜたり、生クリームやクリームチーズと混ぜたり
バリエが広がります♪


ちなみに、一番左は小豆マーガリン
以前に作った小豆シュガーとマーガリンを混ぜて作ったモノ。

先日、パン屋さんで久々にソフトフランスに
砂糖ジャリジャリのマーガリンを挟んだパンを買って食べたんですが
コレが激ウマでして・・
忘れかけていた味覚が蘇り・・

この、ジャリジャリマーガリンは、そのままパンに塗ってもよし
トーストする前に塗って、染みこませちゃってもよし!

カロリー気にせずに食べるのがポイントです!笑

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村




2つのランキングに参加しています。
なっちゃん頑張れの応援のクリックをよろしくお願いします!

一日一回それぞれのバナーをクリックしていただけると、ポイントが加算されます♪
お手数ですが、よろしくお願いいたしますm(__)m
by nacchi0605 | 2009-04-25 16:20 | 手作りお菓子&パン
<< デコ・チョコレートケーキ ようこそ♪ N's K... >>