パンコラボのパンメニュー(後編)

a0105872_14342122.jpg


今週末はてっちは仕事で香川です。
雨もしとしと降ってて天気悪いし、週末は家の掃除と
パン焼き(今日に限らず・・笑)かな~^^

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村



生成りメレンゲは、雑誌で見て一目惚れしたメレンゲ菓子です。
姿かたちも凛として素敵だし、卵白と砂糖のみのシンプルな材料を
長時間かけて自然なカラメル風味に仕上げるっていう方法が、また魅力的なんですよね~。
100度で4~5時間。
なかなか頻繁には作れない焼き菓子だけあって、淡雪のように儚く溶けてしまうそれを
とーっても愛おしく感じます。

久々にちくわパン

a0105872_14344297.jpg


好みが分かれるちくわパンは少なめに。。
トップのマヨは柚子胡椒を少し混ぜてみました^^


a0105872_1435079.jpg


ハイジの白パンのあんぱん
北海道産強力粉 穂香を使用
穂香は薄い黄味のある(それこそ生成り)味わい深いモッチリ系のパンに焼きあがります。
なので、白パンにして自家製あんこをサンドし素朴に仕上げてみました。

小豆は丹原産。大粒で炊いていても粒がキラキラと元気な感じがしました^^

一緒に忍ばせたきな粉クリームはコレ
あんこ、きな粉、マーガリン、練乳
最強メンバーだと思うのですが^^笑

本当は生クリームも考えたけど、季節的に難しいですよね^^;

a0105872_14352636.jpg


定番チョコチップのお花パン
今回は胡桃ものせて

チョコ好きさんにはたまらない、冗談みたいにチョコチップがたっぷりです笑


a0105872_1436633.jpg


そしてそして定番化しつつある、さっくさく練乳ラスク

やっぱりミルクパンで焼いたラスクが私は好きだな~♪♪


サンドがメインだったので、その他のパン達は脇役な感じのメンバーでした。
季節的に夏野菜のフォカッチャやタルティーヌなんかも考えたんですが
コレはまたの機会に♪

smilehomemade・・
私のパンを食べて、みんながsmileになってくれたら私もシアワセです~^^

企画者のrikoさん 今回の企画に参加してくださった皆様
本当にありがとうございましたm(__)m

今回もいい子で付き合ってくれたココちゃん^^
ありがとう!



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村





2つのランキングに参加しています。
なっちゃん頑張れの応援のクリックをよろしくお願いします!

一日一回それぞれのバナーをクリックしていただけると、ポイントが加算されます♪
お手数ですが、よろしくお願いいたしますm(__)m
by nacchi0605 | 2009-07-11 14:38 | 手作りお菓子&パン
<< リベンジ!花巻! パンコラボのパンメニュー(前編) >>