ピキピキ山食

a0105872_5173870.jpg


おはようございます♪
今日もN's Kitchen**にお越しくださり、ほんとうにありがとうございます!
温かな応援クリックをどうぞよろしくお願いいたしますm(__)m
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村



昨日は今世紀最大の天体ショー『皆既日食』でしたね!!
皆さんの住む地域では、どのように観測されたんでしょうか。。

a0105872_7365362.jpg


愛媛松山では、こんな風に見られました。(てっち撮影)
私は太朗の体操教室中で、見れませんでしたが(>_<)


さてさて、先日のふれまでは、山食を沢山焼いたんですが
山食も奥が深くって、毎回微妙に違う物が焼けるんですよね~(>_<)

何をしても奥が深くて。。

やっぱり温度や湿度、発酵時間、様々な条件が係ってきますが
ピタリとあった時に美味しい理想の山食が焼けたときは感動物ですよね~!

味は勿論なんですが、ビジュアルに(必要以上に)こだわる私は(笑)
美味しい山食にはピキピキが必要で、毎回いかにピキらせるかを考えてます(笑)
なので、温度を高めに焼きこむ感じで。
リベイクすることを考えればもっと軽い焼きかたがいいんでしょうが
バゲット同様、焼きこんでしまいます・・^^;

今回は焼きあがりパチパチ言ってる所に
牛乳をほんの少し刷毛で塗って艶だししました。

私の理想的なピキピキ山食に近づいた感じです♪^^

a0105872_518030.jpg


牛乳のみで卵無しなので、断面は真っ白
カットしたとき、焼きこんでるので『ザクッ』っといった感じですが
中はふんわりしっとりでサンドにも、軽くトーストしても美味です^^

a0105872_5175237.jpg



我が家では意外に山食が一番人気であっという間になくなるんですよね^^笑
私自身も、アレンジの利く山食が一番好きかも知れません♪

また必要以上にピキピキ山食目指して頑張ります!!笑




にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村





2つのランキングに参加しています。
なっちゃん頑張れの応援のクリックをよろしくお願いします!

一日一回それぞれのバナーをクリックしていただけると、ポイントが加算されます♪
お手数ですが、よろしくお願いいたしますm(__)m
by nacchi0605 | 2009-07-23 07:38 | 手作りお菓子&パン
<< BAGUETTE × 2 ありがとうございました♪ >>