クロワッサン & クックパッド

クロワッサン & クックパッド_a0105872_7573498.jpg


おはようございます♪

今日もN's Kitchen**にお越し頂き、本当にありがとうございます!
ご面倒ですが、応援のワンクリックをどうぞよろしくお願いいたしますm(__)m
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村



昨日は久々に、クロワッサンを焼きました♪
発酵バターシートで初めて挑戦。
今までは、普通のバターをシート状にして使ってたけど
やっぱりシート状のものは使いやすい!伸びもいいような。

基本はこの方法で。

Cpicon ★サクサクカッコいいクロワッサン★ by たろさん

昨日は生地があまりだれなかったので2回折りたたみ
冷蔵庫で休ませ最後のたたみ
そしてさらに休ませ
最後の伸ばし→カット→発酵
と言う具合でした^^

30度で発酵しますが、ちょっと溶け出し気味になってたので
途中からオーブン発酵をOFFして、そのまま庫内で2次発酵

ビストロ&魔法の銅板効果もあってか
私にしては上出来な、軽いサックサック系が焼きあがりました~!

クロワッサン & クックパッド_a0105872_7575885.jpg


意識して巻きをゆるくしましたが
まずまずの内層♪
私的にはOK!笑
焼き立てをかじると、ハラハラほどけて食感も風味も最高!

クロワッサン & クックパッド_a0105872_7581217.jpg



クロワッサン & クックパッド_a0105872_758236.jpg


四隅は細かくカットして、セルクルに詰め
カラメルタブレットをのっけて簡単クロッカン

クロワッサン & クックパッド_a0105872_7584063.jpg


こっちも大人の苦味があって
コーヒーに良く合いそうです♪

真夏のクロワッサン
また、挑戦します!笑

クックパッドといえば、現在、総アクセス数が約95万件なんです♪
皆様のご愛顧のお陰で、おそらく2ヵ月後には100万件を越えられると思います!

その時にはまた何か、イベントをしたいと思います(*^_^*)
楽しいこと、考えておきますので待っててくださいね!!


先日は、『たろさん』は男性かと思ってたってメッセージを頂きました^^笑
なっちゃんは登録できなくて、太朗の名前で『たろさん』にしたんです。

N's Kitchen**とたろさんは同じ人なんですよ~笑
これからもご愛顧のほど、宜しくお願いいたしますm(__)m


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村





2つのランキングに参加しています。
なっちゃん頑張れの応援のクリックをよろしくお願いします!

一日一回それぞれのバナーをクリックしていただけると、ポイントが加算されます♪
お手数ですが、よろしくお願いいたしますm(__)m
by nacchi0605 | 2009-07-30 08:25 | 手作りお菓子&パン
<< お醤油BAGUETTE tarou&cocoの夏の思ひ出 >>