《ドライクランベリー》 Berryberry pork レシピコンテスト oishii

a0105872_14101736.jpg



愛デアレシピコンテスト参加中♪!

レシピブログさんのドライクランベリーを使ったモニターに
参加させていただいています。

《 Berryberry pork 》
~豚肩ロースのクランベリー煮込み~

(材料) 4人分
豚肩ロース 800g程度
オリーブ油 大匙 1
塩コショウ(あればクレイジーソルト) 少々
ニンニク ひとかけ

ドライクランベリー 50g
ブルーベリージャム 大匙 3
赤ワイン 200cc

コンソメキューブ 1個
トマト缶 1缶

※お好みで盛り付けようにバルサミコソース・ピンクペッパーなど

(作り方)

①豚肉は室温に戻し、大き目のブロックにカットし塩コショウをよくもみこんでおく。

②オリーブオイルに潰したニンニクをいれ熱し、豚肉に焼き色を付ける。

③表面に焼き色が付いたら、赤ワインとトマト缶、その他の材料を投入し
 弱めの中火でじっくりコトコト2~3時間程煮込んで完成。

※圧力鍋に全てを投入し、中火で加圧10分でもOK!
 
盛り付け時に、油部分をバーナーで炙ると風味が増して
見た目にも美味しそうになります。
今回はバルサミコソースとドライクランベリー・ピンクペッパーをちりまめて。


ポリフェノール豊富で、抗酸化力が優れたクランベリーは、
美容と健康のために毎日積極的に取りたいフルーツです。

豚肉のマーマレード煮込みは良く作りますが
今回はドライクランベリーとブルーベリージャムを使って
豚肉を柔らかく風味豊かに煮込みました。
フルーティーに鼻から抜ける風味が、夏の暑さで減退した食欲をそそり
夏バテ気味の身体を助けてくれそうです!


いつもなら、色んな調味料を足して深みを出しますが
今回はシンプルな味付けで大満足なお味に♪

ビールに、パンにご飯にピッタリのお料理です(*^_^*)

a0105872_14103027.jpg



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村





2つのランキングに参加しています。
なっちゃん頑張れの応援のクリックをよろしくお願いします!

一日一回それぞれのバナーをクリックしていただけると、ポイントが加算されます♪
お手数ですが、よろしくお願いいたしますm(__)m
by nacchi0605 | 2009-08-07 14:40 | 手作りお菓子&パン
<< Sweet panini ハー... N' おうちcafe  >>