![]() ![]() 愛デアレシピコンテストに参加中です♪ 《Berry berry ガレット 》 ~クランベリーとブルーベリーのクランブルガレット~ (材料)18cm1枚分 冷凍パイシート2枚 打ち粉 少々 リンゴ 半分 ドライクランベリー 大匙3 ブルーベリー 大匙3 ※お好みで好きなだけ^^ クランブル(作りやすい分量) 薄力粉 80g アーモンドプードル 20g 砂糖 40g バター 50g 卵黄 2分の1個 グラニュー糖 適量 お好みで生クリームやアイスを添えて ※クランブルは全てをFPに入れてそぼろ状にして冷凍庫に入れておく。 《作り方》 ①冷凍パイシートを10分ほど常温に戻し、2枚をくっつけて 18cmの円形にくり抜く ※今回はデニッシュ生地を使いました。 お手軽に冷凍シートでOK♪ そのままスクエア型でもカッコいいですよね! ![]() ②ドライクランベリーはラム酒小さじ2分の1と大匙2ほどのお湯で浸し戻しておく。 そのままソースにも使えます♪ ![]() ③リンゴは薄切りにしてきれいに並べる。 ![]() ④クランベリーの水分を軽く絞り、ブルーベリーと一緒に乗せる。 ![]() ⑤クランブルをたっぷりと乗せて。 ![]() ⑥グラニュー糖を上からかけて、200度で15分焼いたら完成♪ ![]() おもてなしの時は 簡単なので下準備しておけば、お客様の前で焼き上げることが出来ます♪ 焼きっぱなしを大皿に盛り、テーブルに運んでも盛り上がりますね! ![]() クリームチーズや餡子を乗せて焼いても、クランベリーによくマッチして美味しいです♪ 焼きたてアツアツにアイスや生クリームを添えて、クランベリーソースを絡めながらお召し上がりください! ![]() スクエア型で。 ![]() クランブルのサクサク部分と、フルーツの水分を吸ってシットリ部分が あいまって、クリームやソースと絡み、とっても美味です! 簡単なので、是非お試しくださいね♪
by nacchi0605
| 2009-08-14 09:10
| 手作りお菓子&パン
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