《ドライクランベリー》Berryberryガレット レシピコンテスト


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《Berry berry ガレット 》
~クランベリーとブルーベリーのクランブルガレット~

(材料)18cm1枚分

冷凍パイシート2枚
打ち粉 少々

リンゴ 半分
ドライクランベリー 大匙3
ブルーベリー    大匙3
※お好みで好きなだけ^^

クランブル(作りやすい分量)
薄力粉 80g
アーモンドプードル 20g
砂糖 40g
バター 50g
卵黄 2分の1個

グラニュー糖 適量

お好みで生クリームやアイスを添えて

※クランブルは全てをFPに入れてそぼろ状にして冷凍庫に入れておく。
 

《作り方》

 ①冷凍パイシートを10分ほど常温に戻し、2枚をくっつけて
  18cmの円形にくり抜く
   ※今回はデニッシュ生地を使いました。
   お手軽に冷凍シートでOK♪
   そのままスクエア型でもカッコいいですよね!
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 ②ドライクランベリーはラム酒小さじ2分の1と大匙2ほどのお湯で浸し戻しておく。
  そのままソースにも使えます♪

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 ③リンゴは薄切りにしてきれいに並べる。

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 ④クランベリーの水分を軽く絞り、ブルーベリーと一緒に乗せる。

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 ⑤クランブルをたっぷりと乗せて。

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 ⑥グラニュー糖を上からかけて、200度で15分焼いたら完成♪

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おもてなしの時は
簡単なので下準備しておけば、お客様の前で焼き上げることが出来ます♪
焼きっぱなしを大皿に盛り、テーブルに運んでも盛り上がりますね!

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クリームチーズや餡子を乗せて焼いても、クランベリーによくマッチして美味しいです♪
焼きたてアツアツにアイスや生クリームを添えて、クランベリーソースを絡めながらお召し上がりください!

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スクエア型で。


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クランブルのサクサク部分と、フルーツの水分を吸ってシットリ部分が
あいまって、クリームやソースと絡み、とっても美味です!
簡単なので、是非お試しくださいね♪
by nacchi0605 | 2009-08-14 09:10 | 手作りお菓子&パン
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