カリフラワーニョッキ 海老のイエローソース

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今日はもう一品のお食事系ニョッキです^^

カリフラワーとジャガイモのニョッキ
海老のイエローソース

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カリフラワーとジャガイモをゆがいて米粉と卵、塩コショウで味付けし
小さく丸め、ゆがいてニョッキを作ります。

下処理した海老に塩コショウ、カレー粉、米粉をまぶして
多めの油で軽く焼きつけ、白ワインを少々ふりアルコールを飛ばします。

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生クリームを加え、一煮立ちしたら完成!!

生クリームはお安い低脂肪で充分ですし、豆乳クリームとか
濃い目の牛乳でもOK。
または、グリーンカレーペーストを軽く炒めた中に
米粉をまぶした海老を投入し、ココナッツミルクで仕上げても美味しそうですね♪

その場合、カリフラワーの味は引きたたなそうですが・・^^


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カリフラワーとカレー風味って、相性がいいですね~!
クリーミーで美味しかったです。
カリフラワーをくたくたにして一緒にソースにしてもいいかも♪

色々広がります~


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今回、いただいた米粉のサンプルを使わせて頂きましたが、
小麦の代わりに米粉、というのではなくて
米粉ならではの良さが出るようなメニューを考えて見ました。

ホワイトソースやあんなどのトロミ系は是非米粉をお勧めします!
食材に絡めていためてしまえば、自然にトロミがついてラクチン!!

いずれも粉振るいの手間もなく、ダマも出来ず扱いが楽でした♪


残っている粉で、シフォンなどのお菓子系も是非試してみたいですね!

粒子の粗い米粉では、スポンジ系が上手くいかなかったりするんですよね^^;

また作ったらご紹介します♪
by nacchi0605 | 2010-01-24 12:17 | 手作りお菓子&パン
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