![]() 今日はもう一品のお食事系ニョッキです^^ カリフラワーとジャガイモのニョッキ 海老のイエローソース ![]() カリフラワーとジャガイモをゆがいて米粉と卵、塩コショウで味付けし 小さく丸め、ゆがいてニョッキを作ります。 下処理した海老に塩コショウ、カレー粉、米粉をまぶして 多めの油で軽く焼きつけ、白ワインを少々ふりアルコールを飛ばします。 ![]() 生クリームを加え、一煮立ちしたら完成!! 生クリームはお安い低脂肪で充分ですし、豆乳クリームとか 濃い目の牛乳でもOK。 または、グリーンカレーペーストを軽く炒めた中に 米粉をまぶした海老を投入し、ココナッツミルクで仕上げても美味しそうですね♪ その場合、カリフラワーの味は引きたたなそうですが・・^^ ![]() カリフラワーとカレー風味って、相性がいいですね~! クリーミーで美味しかったです。 カリフラワーをくたくたにして一緒にソースにしてもいいかも♪ 色々広がります~ ![]() 今回、いただいた米粉のサンプルを使わせて頂きましたが、 小麦の代わりに米粉、というのではなくて 米粉ならではの良さが出るようなメニューを考えて見ました。 ホワイトソースやあんなどのトロミ系は是非米粉をお勧めします! 食材に絡めていためてしまえば、自然にトロミがついてラクチン!! いずれも粉振るいの手間もなく、ダマも出来ず扱いが楽でした♪ 残っている粉で、シフォンなどのお菓子系も是非試してみたいですね! 粒子の粗い米粉では、スポンジ系が上手くいかなかったりするんですよね^^; また作ったらご紹介します♪
by nacchi0605
| 2010-01-24 12:17
| 手作りお菓子&パン
|
LINK
フォロー中のブログ
今日もパン日和 小さなパ... coupe-feti ecru Sweet-Days. Bouton happy-cafe* schole meg's Cafe Orange* パン工房Grano **pirikoの隠れ家** happy-cafe*v... Kitchen Bakery Coupé Baguet... ブログパーツ
カテゴリ
以前の記事
2015年 05月 2015年 02月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 04月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 ライフログ
最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||