2009年 04月 08日 ( 1 )

抹茶ラテバゲット & 餡子シュガー

a0105872_17263864.jpg


抹茶ラテバゲット

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村



以前に低温殺菌牛乳でポコポコクラムのバゲットが焼けたから
再挑戦♪
今回は抹茶&低温殺菌牛乳で抹茶ラテバゲット

前回はフィグ酵母で、今回はセミドライ・サフをチョビットで

しかし!
前回ゆるゆるだったから、加水を下げ気味にしたのが敗因か
かなり生地が締まって、硬い硬い粘土の様な生地に・・(>_<)

お陰で^^;クープは入れやすくかったけど・・・

a0105872_1726492.jpg


気泡は全く望めませんっ!!

ショック!


久々に餡子も炊きました♪

餡子をグツグツ炊く時間はほっこりとシアワセです。。

a0105872_17265648.jpg


小豆を柔らかく煮て、お砂糖を加える前に少し取り出し
レンジで乾燥させてミキサーで粉砕。
グラニュー糖と混ぜてフレーバーシュガー第二弾

餡子シュガー

a0105872_1727034.jpg


ほんのり小豆のフレーバーが優しくて
トッピングに良さそうです♪

抹茶ラテバゲットは案の定、みっちり系クラム!
これはスライスしてラスクにしよう♪

出来上がったばかりの餡子シュガー&バターを塗って

a0105872_1727926.jpg


餡シュガバタートースト

a0105872_17272234.jpg


ほろ苦い抹茶と、餡子シュガーがほんのり甘く和テイスト
ラスクもコレでいこう♪♪


海老トマトクリームパスタ

a0105872_1727094.jpg


毎日美味しそうなオシャレご飯を紹介してくださる

ミゼットカフェさんのブログで
メチャメチャ美味しそうなので真似して作ってみました♪

大きくなったら海老になりたいくらい、海老大好きの太朗も
大絶賛!!

どうもごちそうさまでした!!
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村




2つのランキングに参加しています。
美味しそう~って思ってくださったら応援のクリックをよろしくお願いします!

一日一回それぞれのバナーをクリックしていただけると、ポイントが加算されます♪
お手数ですが、よろしくお願いいたしますm(__)m
by nacchi0605 | 2009-04-08 18:01 | 手作りお菓子&パン