2009年 07月 06日 ( 1 )

バゲット実験

a0105872_1545239.jpg


おはようございます♪
今日もN's Kitchen**に遊びに来ていただき
本当にありがとうございます!
温かな応援クリック、どうぞよろしくお願いいたしますm(__)m
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村



バゲット実験!なんて大したことではないんだけど
やってみたかった焼き方を、ちょっと試してみました。

クッペみたいな丸っこい方は、ボールの被せ焼き。
生地は飴タマカンパの生地を少しもらって^^

長い方は低温殺菌ミルク90%のクープ無しバゲット


a0105872_1551157.jpg


被せ焼きのほうは、
やっぱりスチーム無しで元気良くパッカリ開いてくれました。
1本クープだったから、クッペみたいに良く開いたのかな?
短い成型なので、数本クープを入れるとかっこ悪くて^^;

クープ無しのほうは
ビストロさんで焼くと、どうしても底割れしちゃうので
あえて割れてもらおうと、Max280度魔法の銅板使用で
スチーム設定5分で焼いてみました。

割れ加減は思ったより少なめだったけど
まぁまぁこれも面白いんではないかと^^笑
綴じ目に少し1本クープを入れてあげてもいいかな・・


断面は
わりといい感じの気泡だと思われます!

a0105872_1552389.jpg


ミルクの先端の方は、初めて出逢った蜂の巣

なんだかなぁ・・な、怪しい実験ですが
私なりに、感覚的に、実験結果は出た気がします。笑

a0105872_1553256.jpg


さて、土曜日は楽しみにしていたカントリーカーニバルに行って来ました♪
お目当てはGURI & GURA cafeのkaoriちゃんとふわりちゃん、くうさん、unさんのブース
Trèfle Cafe*


午後からのおそがけで行ったので、商品もたいぶなくなってて
kaoriちゃんのお菓子もGETできなかったけど
素敵な雑貨をGETしてきました♪

そして、COOKIE jarさんでピーナッツバターのクッキーをGET
濃厚なピーナッツバターのシットリ系クッキーはとても美味しかったです!
お店造りも素敵でした★

作家さんたちのモノ作りに対するパワーをビンビンに感じて
私もまたかなり刺激を受けてしまいました(*^_^*)

大きなイベントに参加するのは、本当に大変だと思います。。
本当にお疲れ様でした!!



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村




2つのランキングに参加しています。
なっちゃん頑張れの応援のクリックをよろしくお願いします!

一日一回それぞれのバナーをクリックしていただけると、ポイントが加算されます♪
お手数ですが、よろしくお願いいたしますm(__)m
by nacchi0605 | 2009-07-06 14:08 | 手作りお菓子&パン