2009年 08月 07日 ( 3 )

《ドライクランベリー》 Berryberry pork レシピコンテスト oishii

a0105872_14101736.jpg



愛デアレシピコンテスト参加中♪!

レシピブログさんのドライクランベリーを使ったモニターに
参加させていただいています。

《 Berryberry pork 》
~豚肩ロースのクランベリー煮込み~

(材料) 4人分
豚肩ロース 800g程度
オリーブ油 大匙 1
塩コショウ(あればクレイジーソルト) 少々
ニンニク ひとかけ

ドライクランベリー 50g
ブルーベリージャム 大匙 3
赤ワイン 200cc

コンソメキューブ 1個
トマト缶 1缶

※お好みで盛り付けようにバルサミコソース・ピンクペッパーなど

(作り方)

①豚肉は室温に戻し、大き目のブロックにカットし塩コショウをよくもみこんでおく。

②オリーブオイルに潰したニンニクをいれ熱し、豚肉に焼き色を付ける。

③表面に焼き色が付いたら、赤ワインとトマト缶、その他の材料を投入し
 弱めの中火でじっくりコトコト2~3時間程煮込んで完成。

※圧力鍋に全てを投入し、中火で加圧10分でもOK!
 
盛り付け時に、油部分をバーナーで炙ると風味が増して
見た目にも美味しそうになります。
今回はバルサミコソースとドライクランベリー・ピンクペッパーをちりまめて。


ポリフェノール豊富で、抗酸化力が優れたクランベリーは、
美容と健康のために毎日積極的に取りたいフルーツです。

豚肉のマーマレード煮込みは良く作りますが
今回はドライクランベリーとブルーベリージャムを使って
豚肉を柔らかく風味豊かに煮込みました。
フルーティーに鼻から抜ける風味が、夏の暑さで減退した食欲をそそり
夏バテ気味の身体を助けてくれそうです!


いつもなら、色んな調味料を足して深みを出しますが
今回はシンプルな味付けで大満足なお味に♪

ビールに、パンにご飯にピッタリのお料理です(*^_^*)

a0105872_14103027.jpg



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村





2つのランキングに参加しています。
なっちゃん頑張れの応援のクリックをよろしくお願いします!

一日一回それぞれのバナーをクリックしていただけると、ポイントが加算されます♪
お手数ですが、よろしくお願いいたしますm(__)m
by nacchi0605 | 2009-08-07 14:40 | 手作りお菓子&パン

N' おうちcafe 


a0105872_0471078.jpg


今日もN's Kitchen**にお越し頂き、本当にありがとうございます!
皆様の温かい応援、とっても感謝しております

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村



昨日は、久々の友人が2人で遊びに来てくれました。
負けずに頑張ってる友人に、エールを送りたい
・・そんな気持ちもありまして、私に出来ることをしたくって
昨日はランチにご招待^^

我が家の顔とも言えるダイニングテーブルは、
てっちが独身の頃に買ったアンティークモノ

結婚当初は、イマイチ私の好みじゃなくて使っていなかったんですが
好みって変わる物で(笑)、このマンションに引っ越したのをきっかけに
我が家の顔としてやってきました。
このマンション自体、古くって良く言えばレトロ~な雰囲気なので
逆手にとって、そのレトロ感を生かせたらなって事で、我が家のインテリアのテーマが
決まりました。

このテーブルは、天板が広げられるようになっていて
普段は狭くしてますが、お客様のあるときは両方広げてゆったり使います。

この日も両方広げ、N'おうちcafeのオープンです♪笑

a0105872_2243727.jpg


MENU

桃と生ハムの冷製カッペリーニ
ベリーベリーポーク(豚肩ロースの赤ワイン&ダブルベリー煮込み)
スィートハートパニーニ
クロワッサン

桃と杏仁の2層デザートスープ

a0105872_0472147.jpg


桃のパスタっ!!??
って思われる方も多いかもしれませんが、この甘じょっぱは
チョット癖になるお味です^^

でもまぁ、夏の風物詩のような物なので、少し上品な控えめな量で・・
味のベースはクレイジーソルトの塩ダレ&オリーブ油
市販の玉葱ドレッシングや、お好きなドレッシングで美味しく出来ると思います♪
味の決め手は生ハム。コレ欠かせません^^

飾りのレモンは、以前に沢山作ってるものですが
これもお菓子にもお料理にも添えるとチョットおすまし感が出て、気に入ってます^^

シロップに漬け込んでおいて
乾燥焼きするだけなので、お勧めですよ♪

a0105872_0474997.jpg


例のクロワッサンも一緒に

a0105872_048142.jpg


デザートスープは
下が杏仁豆腐、上がフレッシュ桃にバニラアイスと牛乳を一緒にミキサーで攪拌したモノ

杏仁と桃、凄く相性がいいです♪


a0105872_048986.jpg


友人が作ってきてくれたチョコムースと
美味しいパン屋さんで発見したという、冷やしラスク

チョコムースは美味しいチョコの味がして、口溶けも良く
濃厚なのにサッパリと
一緒に作ってくれたアップル・グミがとっても涼やか

冷やしラスクっていうネーミングが凄く気に入ったんですが
ホワイトチョコをトッピングした冷たいラスク
発想が新しい!!
刺激受けますねー!!

好きな物を食べて、子どもを遊ばせて、色々な思いを語れたら
また明日からも頑張れますよね!

友人を励ますつもりが、私が励まされ


沢山のエールを送って貰ったのでした^^

また、美味しい物でも食べて、語って、人生を楽しみましょう!!


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村





2つのランキングに参加しています。
なっちゃん頑張れの応援のクリックをよろしくお願いします!

一日一回それぞれのバナーをクリックしていただけると、ポイントが加算されます♪
お手数ですが、よろしくお願いいたしますm(__)m
by nacchi0605 | 2009-08-07 11:13 | 手作りお菓子&パン

クックパッドその後 & クロワッサン

a0105872_23573236.jpg


おとついは夢のような1日で
鮭マヨネーズを本当に沢山の方々に知っていただきました

なんとアクセス数は100万件をゆうにこえて106万アクセスへ
鮭マヨネーズは2000件もフォルダーへ
読者の方は更に100人も増えました
ピックアップ効果、絶大で驚きです!

しかも早速につくれぽを下さった方々もいらして
本当に嬉しいかぎりです(*^_^*)

本当に、何にでも合わせたくなるようなマヨソースなので
是非、お試しいただきたいと思います♪

マヨを牛乳や生クリームに置き変えるとパスタソースにも。
パルメザンやコンソメを加えたら、もっと美味しくなりますよね♪


毎日地道に積み重ねていることが報われたようで、
本当に本当に感謝の思いで一杯ですm(__)m

そして、温かなコメントを下さった皆様にも本当に感謝です!
皆様の温かなお声賭けのお陰で、いつも頑張れるんです

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村



さて、クロワッサン、また焼いちゃいました!笑
発酵バターシートを4等分してストックしてあるので、あと残り2枚
なぜかこの暑い時期に^^;
また練習したいと思います!

似た様な画像ばかりになりますが、ゴメンナサイ
でも、私にとってはどれも好きで、絞りきれなかったので
ダラダラと載せさせて下さいね^^


a0105872_2358533.jpg


a0105872_23581677.jpg


a0105872_23584129.jpg


今回は小さめに成型して、仕上げにガムシロを塗布しました。
前回は大きめでサンド用だったので、シロップなし

照り照りの甘いのも美味しいです♪

a0105872_23585431.jpg
a0105872_23591974.jpg


今日も大事な友人が来てくれて
色々と作ったので、またおってアップしますね♪

実はレシピブログさんのドライクランベリーのモニターにも
ならせていただいたので、そのアップも順次していきたいとおもいます!


a0105872_23593313.jpg
a0105872_23594416.jpg


a0105872_23595994.jpg


クロワッサンやバゲットは食べるより、眺めてたい・・
かなり重症のパンヲタです・・(>_<)


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村





2つのランキングに参加しています。
なっちゃん頑張れの応援のクリックをよろしくお願いします!

一日一回それぞれのバナーをクリックしていただけると、ポイントが加算されます♪
お手数ですが、よろしくお願いいたしますm(__)m
by nacchi0605 | 2009-08-07 00:27 | 手作りお菓子&パン