2009年 08月 08日 ( 2 )

《ドライクランベリー》berryのSweet panini レシピコンテスト oishii

a0105872_8561727.jpg


愛デアレシピコンテスト参加中♪!

愛デアレシピコンテストに参加中です♪

《berryのSweet oanini》
~クランベリーとWチーズの甘いパニーニ~

(材料)4個分

パン 4個
※パニーニ用がなければ、市販のロールパンや白パンでOK♪
パニーニ用のパンを焼く場合はコチラ

中に挟むフィリング
クリームチーズ
マスカルポーネチーズ
ドライクランベリー
ラム酒 小さじ1
お湯  大さじ2

トッピング用のハチミツ
ドライクランベリー 
 
各適量

(作り方)

①ドライクランベリーはやっと浸るくらいのお湯と小さじ1のラム酒を入れて
 戻しておく。
 柔らかな食感になり、それ自体ソースになります。
 
②パンを半分にスライスし、チーズをお好みで適量重ね塗り、
 戻したクランベリーの水分を切ってからのせる。

a0105872_99873.jpg


③パニーニ型でプレスして焼き色を見ながら、1~2分ほど焼く。

a0105872_992751.jpg

④半分にカットして、ハチミツとクランベリーソースをかけて完成♪

a0105872_994281.jpg


Wクリームチーズを挟むことによって、まるで高級なレアチーズcakeのような味わいに。
混ぜなくても重ねて塗って、層を楽しんで下さい♪
甘みはトッピングのハチミツで調整して。
胡桃の食感と贅沢なWクリームチーズに柔らかなクランベリーの酸味が
絶妙にマッチします!

パニーニ型がなくても、ホットサンドや手焼でも♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村





2つのランキングに参加しています。
なっちゃん頑張れの応援のクリックをよろしくお願いします!

一日一回それぞれのバナーをクリックしていただけると、ポイントが加算されます♪
お手数ですが、よろしくお願いいたしますm(__)m
by nacchi0605 | 2009-08-08 13:14 | 手作りお菓子&パン

Sweet panini ハートの甘いパニーニ


a0105872_8331994.jpg


おはようございます♪
今日もN's Kitchen**にお越し頂き本当にありがとうございます!
朝からセミの鳴き声が凄いですね~!
今日は実家の夏祭りです♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村



可愛いパニーニを焼きたくて、ハート型のパニーニ用パンを焼いてみました♪

お砂糖は黒糖にして、煎った胡桃を+
低温で白焼きに。。

a0105872_8333846.jpg


スライスして、おこちゃまも喜ぶように
ヌテラのチョコクリームとクリームチーズやクランベリーを挟んで

a0105872_8341588.jpg


250gの粉で、8等分して丁度2個収まるくらいの大きさになりました。


a0105872_8342856.jpg


このハートは焼く前も可愛いから、ぺたんこにしちゃうのがどうなのかな?
と思ったけど、しましまの焼きあがりも可愛い!笑

パニーニ型をお持ちの方、ぜひ試してほしいです♪

《私のパニーニパンレシピ》

ノーマル型なら6個分
ハート型なら8個分

強力粉200g
薄力粉 50g
砂糖  20g
塩   4g
牛乳  160cc
バター  15g
※サフセミドライイースト 4g

※私はサフのセミドライイーストを愛用しています♪
イースト臭が全然気にならなくって、発酵中はむしろ天然酵母のような
柔らかな優しい香りで、焼き上がりのふんわりもっちりです。

次のイーストに悩んでいたらお勧めです♪
大きい箱なので、小さなジップロックに移し変え、冷凍保存で使ってます(*^_^*)



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村





2つのランキングに参加しています。
なっちゃん頑張れの応援のクリックをよろしくお願いします!

一日一回それぞれのバナーをクリックしていただけると、ポイントが加算されます♪
お手数ですが、よろしくお願いいたしますm(__)m
by nacchi0605 | 2009-08-08 08:52 | 手作りお菓子&パン