2009年 08月 14日 ( 2 )

1本クープバゲット & 新感覚卵サンド

a0105872_17105810.jpg



今日もN’sKitchen**へようこそいらっしゃいました^^
いつもありがとうございますm(__)m
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村



昨日は久々に1本クープバゲットを焼きました。
なかなか軽く焼きあがって、期待したものの
内層は撃沈!笑

生地作り。あらためて奥が深くて難しい・・(>_<)

さて、昨日は私の娘のように可愛がっている(笑)元職場の後輩が
東京から遊びに来ており、ランチを一緒に食べました。

しつこいくらい連発の、パニーニでスイマセン(^_^;)笑
プレートを更に買い足したので、しばらく続きますがご勘弁をm(__)m

昨日の具は、鮭マヨや赤ピーマン、チーズにスパムなどなど

a0105872_17111984.jpg


そして、
山食も焼いてたので、サンドイッチも♪
挟み系で代わり映えしませんが、やっぱ、焼くと風味が増すし
サンドはしっとりで好き。

新感覚卵サンドとは
前回も作った火を通す卵サラダ。

ケチャップに火を通すとまろやかになるように
マヨネーズに火を通すと、酸味が飛んでまろやかに手作り風になります。
それを生かして、まろやかな卵サンドに仕上げてみました♪

今日もまた島へのお土産用に作ったので
後日レシピアップさせていただきます♪^^

a0105872_17113952.jpg


そして、山食をを生かして『ハチミツ餡子トースト』

a0105872_17131712.jpg


やたらに甘いハチミツトーストは、無性に食べたくなる物の一つです^^
餡子と胡麻アイスを絡めながら、お行儀悪く食べるのがポイント。


最近のここちゃんは
いかにも女の子になってきました^^
カメラを向けると、ポーズとっちゃいます♪笑

a0105872_17115166.jpg
a0105872_1712398.jpg
a0105872_17121734.jpg


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村





2つのランキングに参加しています。
なっちゃん頑張れの応援のクリックをよろしくお願いします!

一日一回それぞれのバナーをクリックしていただけると、ポイントが加算されます♪
お手数ですが、よろしくお願いいたしますm(__)m
by nacchi0605 | 2009-08-14 17:26 | 手作りお菓子&パン

《ドライクランベリー》Berryberryガレット レシピコンテスト


a0105872_118845.jpg


愛デアレシピコンテスト参加中♪!
愛デアレシピコンテストに参加中です♪

《Berry berry ガレット 》
~クランベリーとブルーベリーのクランブルガレット~

(材料)18cm1枚分

冷凍パイシート2枚
打ち粉 少々

リンゴ 半分
ドライクランベリー 大匙3
ブルーベリー    大匙3
※お好みで好きなだけ^^

クランブル(作りやすい分量)
薄力粉 80g
アーモンドプードル 20g
砂糖 40g
バター 50g
卵黄 2分の1個

グラニュー糖 適量

お好みで生クリームやアイスを添えて

※クランブルは全てをFPに入れてそぼろ状にして冷凍庫に入れておく。
 

《作り方》

 ①冷凍パイシートを10分ほど常温に戻し、2枚をくっつけて
  18cmの円形にくり抜く
   ※今回はデニッシュ生地を使いました。
   お手軽に冷凍シートでOK♪
   そのままスクエア型でもカッコいいですよね!
a0105872_1141740.jpg


 ②ドライクランベリーはラム酒小さじ2分の1と大匙2ほどのお湯で浸し戻しておく。
  そのままソースにも使えます♪

a0105872_1142798.jpg
   

 ③リンゴは薄切りにしてきれいに並べる。

a0105872_1143822.jpg


 ④クランベリーの水分を軽く絞り、ブルーベリーと一緒に乗せる。

a0105872_1145421.jpg


 ⑤クランブルをたっぷりと乗せて。

a0105872_115867.jpg


 ⑥グラニュー糖を上からかけて、200度で15分焼いたら完成♪

a0105872_1151795.jpg


おもてなしの時は
簡単なので下準備しておけば、お客様の前で焼き上げることが出来ます♪
焼きっぱなしを大皿に盛り、テーブルに運んでも盛り上がりますね!

a0105872_114679.jpg


クリームチーズや餡子を乗せて焼いても、クランベリーによくマッチして美味しいです♪
焼きたてアツアツにアイスや生クリームを添えて、クランベリーソースを絡めながらお召し上がりください!

a0105872_90196.jpg


スクエア型で。


a0105872_1182063.jpg


クランブルのサクサク部分と、フルーツの水分を吸ってシットリ部分が
あいまって、クリームやソースと絡み、とっても美味です!
簡単なので、是非お試しくださいね♪
by nacchi0605 | 2009-08-14 09:10 | 手作りお菓子&パン