2009年 10月 31日 ( 1 )

BAGUETTE QUICHE

a0105872_2234831.jpg


バゲットでキッシュを作りました♪

キッシュが作りたくて買ったこの本
この本の中にはスタイリッシュなキッシュが沢山紹介されていて
中でも、このキッシュに一目ぼれ。
本ではバタールキッシュとなっていました。
まぁ、私が焼いてるのも、正確にはバタールだろうから、
バタールキッシュなんすケド・・
ここは一応、バゲットキッシュという事で^^笑



a0105872_2235969.jpg


蓋になる部分を切り取って
中身をくり貫き、器にしてそっとアパレイユを注ぎます。
一気に注ぐと溢れるので、ゆっくりパン生地にしみこませながら
たぁっぷりアパレイユを注ぎます。

a0105872_224127.jpg


中に入れる具は適当に
鶏肉、栗の渋川煮、エリンギ、パプリカなどをサイコロにカットして
オリーブ油とにんにくで炒め、卵と生クリーム液に混ぜます。
溶けるチーズも入ってるのでまろやかクリーミー♪

キッシュって、なにをいれても結構、様になっておしゃれですよね。
recipeでは斬新な物沢山ありました。


a0105872_224288.jpg
a0105872_2243710.jpg
a0105872_2244417.jpg


ビジュアルに一目ぼれして、
あえてバゲットをキッシュにしちゃうところが面白くって好きで作ってみたんですが
これが大正解で、パートブリゼよりあっさりとして美味しい!
パートプリゼ、ちょっと重たく感じるときありますよね。

クラストがパリパリとして、クラムはアパレイユを吸い込みシットリして
本当に美味しかったです^^
蓋部分もガーリックトーストにしておいたから、ガリガリ美味しい。


これは定番化しそうです♪
おもてなしにもいい一品ですね~!!


毎日お手数をおかけしますが、お帰りの際にそれぞれのバナーをクリックしていただけると
各ランキングのポイントが加算されるようになっておりますので
どうぞよろしくお願いいたしますm(__)m


人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
by nacchi0605 | 2009-10-31 23:06 | 手作りお菓子&パン