2010年 09月 30日 ( 1 )

MERINGUE ~eclu du sale~

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26センチの幸せ
いよいよ明日から3day'sです!

今日、ルドリュロラン378さんへ納品に行って来ました。

私のお菓子は・・

MERINGUE eclu du sale メレンゲ エクリュ ド サレ 
です。

何にしようか、本当に迷いましたが
このお話しを頂いた時、すぐにイメージしたのがとびきり美しいメレンゲでした。

でもしばらくして、なにかもっと趣向を凝らして・・
最も私らしいのは何?・・

などと悩んだりしたんですが、やっぱり一番最初に想ったメレンゲにすることにしました。

基本の基本に戻って、美味しい地養鶏の卵に砂糖を加え
つやつやメレンゲを美しく絞り、5時間低温焼成し、そのまま一晩乾燥。
ナチュラルな淡褐色をしたその名もeclu du sale

お菓子plateということで、バランスを考えてちょっと塩を利かせてみました。

塩はカマルグ産の塩 ペルル ド セル 塩の真珠を使用しました。

辛すぎないよう、息を潜めながらちょっとづつ塩の真珠をちりばめています。

いつもより大き目のメレンゲなので
3口くらいで召し上がって下さい^^笑

5時間かけないと出ないeclu色 サックリの食感、淡雪のような口溶け・・
じっくり焼成することで自然に生まれるキャラメルのような
綿菓子のような味わい。

N'sのこだわり、ぜひ味わって頂きたいと思います。



ご予約を頂いた方以外にも召し上がっていただけるよう
数を多く準備しております!

ぜひこの週末、ドライブがてらルドリュロラン378へ足を運んでいただけますよう
どうぞ宜しくお願いいたしますm(__)m

by nacchi0605 | 2010-09-30 19:06 | 手作りお菓子&パン