2010年 12月 16日 ( 3 )

ルクエで簡単バーベキューチキン



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ルクエで簡単バーベキューチキン_a0105872_18312833.jpg


クリスマスから年末年始の持ち寄り&おもてなしに
ルクエとエバラ焼肉のたれで簡単で美味しいチキン料理を作りました。

子どもから大人まで好評価間違いなし♪
下ごしらえをしておけば食べたい時にルクエでチンするだけでOKです!

《材料》
ルクエスチームケースを準備

鶏手羽元 8本
酒  大匙2
お好みの柑橘系ジャム 大匙5
エバラ焼肉のたれ   大匙5

《作り方》

①ジップロックなどの密閉袋に鶏手羽元を入れて酒を入れて揉み込む.
②ジャム(今回はマーマレード)を入れて軽く揉み、焼肉のたれを加えて揉む。
③一晩冷蔵庫で寝かすと良く馴染み美味。
④ルクエにスノコを敷き、手羽元を重ならないように並べ
 蓋をして8分加熱し、そのまま5分蒸らして完成。


※先に酒を揉み込んで、下味を付けたら一晩じっくり馴染ませると美味しいです。
 沢山作って食べたい時にチンすれば簡単におもてなし料理に♪

 冷めたらトースターでリベイクすると表面もこんがりしてまた旨みが増します。

 ルクエ専用スノコを使うから、余分な油は下に落ちて油っぽくならず
  旨みだけギュッと閉じ込めます。
 

ルクエで簡単バーベキューチキン_a0105872_18313393.jpg

by nacchi0605 | 2010-12-16 18:43 | 手作りお菓子&パン

3種のチーズのバーニャカウダクイックブレッド

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3種のチーズのバーニャカウダクイックブレッド_a0105872_17471695.jpg


エバラのバーニャカウダ蒸し鍋のたれを使ってクイックブレッドを作ってみました♪
クリーミーで濃厚リッチなバーニャカウダ蒸し鍋のたれは、
すでにマヨネーズ・ガーリック・アンチョビをバランス良く配合された万能調味料として
捉えれば、ソースは勿論、下味に、コク出しに、絡めたり煮込んだりと使い方は無限に創造出来ます。


今回は手軽にホットケーキMixを使ってクイックブレッドにしてみました。
忙しい朝や、ゆっくり過ごしたり休日のブランチに、おもてなしに、ぜひ
簡単でこじゃれた1品はいかがでしょうか♪

《材料》
ルクエスチームケースを準備 
ホットケーキMix 200g
牛乳80cc
卵1個
バーニャカウダ蒸し鍋のたれ 大匙3

お好みのチーズ
今回はカマンベールチーズ・プロセスチーズ・クリームチーズ

オリーブ
パプリカ
フライドオニオン お好みで適量


《作り方》

3種のチーズのバーニャカウダクイックブレッド_a0105872_17472113.jpg



①ホットケーキMixに材料を全て混ぜ合わせ
 ルクエに敷き詰め、上部にフライドオニオンをちりばめて180度25分焼成で完成です♪

3種のチーズのバーニャカウダクイックブレッド_a0105872_17472776.jpg


様々な調味料はたれにすでに入ってるから、塩コショウも無しでOK!
簡単なのに、オシャレなCafeの味わいになりますよ♪

薄くしライスして、タップリの野菜と一緒にどうぞ(^v^)

3種のチーズのバーニャカウダクイックブレッド_a0105872_17473339.jpg

by nacchi0605 | 2010-12-16 18:04 | 手作りお菓子&パン

バーニャカウダポテトツリー

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バーニャカウダポテトツリー_a0105872_17313517.jpg


ルクエとエバラ食品のバーニャカウダ蒸し鍋のたれを使って
クリスマスプレートに映える、ポテトツリーを作ってみました。

マヨネーズやスバイスを使わなくても、マヨネーズ・ガーリック・アンチョビの入った
エバラバーニャカウダ蒸し鍋のたれ
を少量加えるだけで、クリーミーなコクのあるポテトサラダの完成です。



《材料》
ルクエスチームケースを準備

エバラ蒸し鍋のたれ 大匙2
マッシュポテト(フリーズドライの物) 50g
牛乳 200cc

お好みで飾りに
ブロッコリー少々
ピンクペッパー 少々


《作り方》

①ルクエスチームケースにマッシュポテトと牛乳を入れて軽く混ぜ
 レンジ600wで2分加熱し、そのまま1分ほど蒸らす。
バーニャカウダポテトツリー_a0105872_15464110.jpg



②スプーンなどで滑らかになるまで混ぜ、バーニャカウダ蒸し鍋のたれを加え
 更に混ぜて完成。
バーニャカウダポテトツリー_a0105872_15464589.jpg


③ナイロン袋や絞り袋などに入れてツリーの形に絞る。

④あらかじめ、ルクエで加熱しておいたブロッコリーの先端を細かくカットし
 ツリーにちりばめる。
 あればピンクペッパーをちりばめれば見た目も華やかで香りが増して美味しいです。

※硬さは牛乳の量でお好みに調整してください。
 
バーニャカウダポテトツリー_a0105872_17314775.jpg

by nacchi0605 | 2010-12-16 17:32 | 手作りお菓子&パン