2012年 02月 06日 ( 2 )

シナモン風味のcocoメレンゲ(GABAN シナモン)

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スパイススイーツの料理レシピ
スパイススイーツの料理レシピ

《シナモンcocoメレンゲ》

(材料 15~20個分)

□卵白  50g
□グラニュー糖 50g
□粉糖     50g
□ブラックココア  5g
□GABANシナモンパウダー 少々
□ローストカカオニブ(あれば) 少々


(作り方)

①絞り袋に口金をセットし、天板にオーブンシートを敷き
  オーブンは100度に予熱する。

②卵白に塩を一つまみ入れて泡立て、白く泡立ってきたらグラニュー糖を3回位に分けて
 加えしっかりと艶やかなメレンゲを作る。
 ※しっかりしたメレンゲにしないとココアを入れたとき気泡が潰れやすくなります。

③GABANシナモンパウダー、粉糖とブラックココア、カカオニブをふるいながらメレンゲに入れ、
 サックリ粉気がなくなるまで混ぜます。
 ※混ぜすぎるとだれるので、注意です!
④絞り袋に入れてお好みの形にしぼり100度のオーブンで3時間ほど焼成しそのまま庫内で冷まして完成!


甘くてスパイシーで食感の楽しいメレンゲです。


シナモン風味のcocoメレンゲ(GABAN シナモン)_a0105872_1381784.jpg

by nacchi0605 | 2012-02-06 01:40 | 手作りお菓子&パン

スパイシーチョコの大人スコーン(GABAN シナモン&ピンクペッパー)

スパイシーチョコの大人スコーン(GABAN シナモン&ピンクペッパー)_a0105872_0464475.jpg


久しぶりにレシピブログでレシピモニターに挑戦です!
今回はGABANのスパイスを使ったバレンタインレシピ!

スパイススイーツの料理レシピ
スパイススイーツの料理レシピ



《スパイシーチョコの大人スコーン》

(材料 8~16個分 )

□薄力粉  125g
□強力粉  100g
□全粒分   25g
□ブラックココア(なければ無糖ココアでもok)  20g 
□砂糖   40g
□塩      3g
□無塩バター  100g
□キャラメル  5粒
□胡桃   40g
□チョコチップ(板チョコ2枚)  100g
□GABANシナモンパウダー  4g
□GABANピンクペパー 大匙1(お好みで加減して)
□ベーキングパウダー  10g
□卵+牛乳で100cc

□艶出しの牛乳 適量


(作り方)

※下準備
無塩バターとキャラメルは5mm角にカットして冷凍庫に入れておく。


①粉類と砂糖・塩を入れFPにかける。
②サイコロ状にカットしたバターをFPにいれてサラサラになるまで攪拌。
③卵牛乳を入れて攪拌。(ここで混ぜすぎないのがポイント)
④胡桃、キャラメル、シナモン、ピンクペパーを加えて軽く攪拌。(ここでも軽く)
⑤生地を取り出しラップに包み厚さ2cm位にのばし冷蔵庫で休ませる。

スパイシーチョコの大人スコーン(GABAN シナモン&ピンクペッパー)_a0105872_1336.jpg

⑥お好みの大きさにカットして、艶出し牛乳を塗布する。


スパイシーチョコの大人スコーン(GABAN シナモン&ピンクペッパー)_a0105872_13194.jpg


⑦220度のオーブンで18分くらい焼いて完成!
 ※オーブンによって温度や時間は調節してください。

食べる時は温めなおすとたっぷりのチョコが溶けて美味しいし
そのままでも芳ばしく食感がいいです。

大切な方と焼きたてを頬張ってよし
大人っぽくラッピングしてお酒と一緒にプレゼントしてもよし!

スパイシーチョコの大人スコーン(GABAN シナモン&ピンクペッパー)_a0105872_15119.jpg

by nacchi0605 | 2012-02-06 01:05 | 手作りお菓子&パン