カテゴリ:手作りお菓子&パン( 390 )

GS風 ママ友ランチにサクレde簡単おしゃれ冷製スープ


サクレ レモンの料理レシピ
サクレ レモンの料理レシピ

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《GS風 サクレde簡単おしゃれ冷製スープ》

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(材料 4人分)
サクレ レモン  半分~1個(量はお好みで加減して)
サラダほうれん草  1束
アボカド  1個
完熟バナナ 1本
水 200cc(濃度をお好みで加減して)

飾り用 
ピンクペッパー
ハーブ
アボカドオイル
粗塩 などお好みで

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全てをミキサーに入れて滑らかになるまで攪拌し完成。

スープ皿に入れてハーブを飾るとオシャレなおもてなしに。


最近流行にしているGS(グリーンスムージー)風にレシピを作ってみました。
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GSのルールにこだわらなければオイルや粗塩をお好みで。
、生クリームを入れるとよりなめらかにリッチになります。

フレッシュフルーツをトッピングしてはちみつをかければデザートにも♪

サクレレモンのフレッシュな酸味と程よい甘みがスープのアクセントになります。
レモンスライスは取っておいてトッピングし、そのままの美味しさを楽しんで♪

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by nacchi0605 | 2012-05-16 10:36 | 手作りお菓子&パン

シナモン風味のcocoメレンゲ(GABAN シナモン)

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スパイススイーツの料理レシピ
スパイススイーツの料理レシピ

《シナモンcocoメレンゲ》

(材料 15~20個分)

□卵白  50g
□グラニュー糖 50g
□粉糖     50g
□ブラックココア  5g
□GABANシナモンパウダー 少々
□ローストカカオニブ(あれば) 少々


(作り方)

①絞り袋に口金をセットし、天板にオーブンシートを敷き
  オーブンは100度に予熱する。

②卵白に塩を一つまみ入れて泡立て、白く泡立ってきたらグラニュー糖を3回位に分けて
 加えしっかりと艶やかなメレンゲを作る。
 ※しっかりしたメレンゲにしないとココアを入れたとき気泡が潰れやすくなります。

③GABANシナモンパウダー、粉糖とブラックココア、カカオニブをふるいながらメレンゲに入れ、
 サックリ粉気がなくなるまで混ぜます。
 ※混ぜすぎるとだれるので、注意です!
④絞り袋に入れてお好みの形にしぼり100度のオーブンで3時間ほど焼成しそのまま庫内で冷まして完成!


甘くてスパイシーで食感の楽しいメレンゲです。


シナモン風味のcocoメレンゲ(GABAN シナモン)_a0105872_1381784.jpg

by nacchi0605 | 2012-02-06 01:40 | 手作りお菓子&パン

スパイシーチョコの大人スコーン(GABAN シナモン&ピンクペッパー)

スパイシーチョコの大人スコーン(GABAN シナモン&ピンクペッパー)_a0105872_0464475.jpg


久しぶりにレシピブログでレシピモニターに挑戦です!
今回はGABANのスパイスを使ったバレンタインレシピ!

スパイススイーツの料理レシピ
スパイススイーツの料理レシピ



《スパイシーチョコの大人スコーン》

(材料 8~16個分 )

□薄力粉  125g
□強力粉  100g
□全粒分   25g
□ブラックココア(なければ無糖ココアでもok)  20g 
□砂糖   40g
□塩      3g
□無塩バター  100g
□キャラメル  5粒
□胡桃   40g
□チョコチップ(板チョコ2枚)  100g
□GABANシナモンパウダー  4g
□GABANピンクペパー 大匙1(お好みで加減して)
□ベーキングパウダー  10g
□卵+牛乳で100cc

□艶出しの牛乳 適量


(作り方)

※下準備
無塩バターとキャラメルは5mm角にカットして冷凍庫に入れておく。


①粉類と砂糖・塩を入れFPにかける。
②サイコロ状にカットしたバターをFPにいれてサラサラになるまで攪拌。
③卵牛乳を入れて攪拌。(ここで混ぜすぎないのがポイント)
④胡桃、キャラメル、シナモン、ピンクペパーを加えて軽く攪拌。(ここでも軽く)
⑤生地を取り出しラップに包み厚さ2cm位にのばし冷蔵庫で休ませる。

スパイシーチョコの大人スコーン(GABAN シナモン&ピンクペッパー)_a0105872_1336.jpg

⑥お好みの大きさにカットして、艶出し牛乳を塗布する。


スパイシーチョコの大人スコーン(GABAN シナモン&ピンクペッパー)_a0105872_13194.jpg


⑦220度のオーブンで18分くらい焼いて完成!
 ※オーブンによって温度や時間は調節してください。

食べる時は温めなおすとたっぷりのチョコが溶けて美味しいし
そのままでも芳ばしく食感がいいです。

大切な方と焼きたてを頬張ってよし
大人っぽくラッピングしてお酒と一緒にプレゼントしてもよし!

スパイシーチョコの大人スコーン(GABAN シナモン&ピンクペッパー)_a0105872_15119.jpg

by nacchi0605 | 2012-02-06 01:05 | 手作りお菓子&パン

ミルクハースでアップルタルティーヌ

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先日の日曜日は松前で行われた『ハンドメイドマーケット』に行って来ました。
出店の皆さんの凄いエネルギーを感じで、私も頑張らなくちゃ!!と
パワーをもらって帰りました。
色々な方とお話も出来、かなりリフレッシュになりました♪



さて、昨日はミルクハースを半分にスライスして
アップルタルティーヌにしてみました。

これ、三津浜商店街の練りや正雪さん
『アップルなんちゃら』とかいって気に入ってくださってるので
ちょっと差し入れに。



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カラメルスプレッドをタップリ塗ってうすーくスライスしたリンゴをきれいに並べ
シナモンシュガーとあられ糖を乗せて焼くだけ。

ミルクハースがカリッと焼けた部分と
リンゴのジュースとカラメルスプレッドがじゅわっと染み込んだ部分とあって
焼きたて熱々最高です。

子供のころは火を通したリンゴは苦手だったけど
このごろ美味しく感じます^^

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あと、頼まれものの山食。
1.5斤×2焼いて、ひとつは自宅用に。

久しぶりに焼きたてのふわっとした部分をちぎって食べたけど
美味しかった。

シャッターを開けてると嬉しいことに近所の方が覗いてくださいます。


週末だけの、しかも近頃は土曜日限定のパン屋ですみません。。
なんか、申し訳ない気持ちで一杯になってしまいます。



今週土曜日も沢山パンを焼いてお待ちしてますので
どうぞ宜しくお願いいたします<(_ _)>

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by nacchi0605 | 2012-01-18 18:11 | 手作りお菓子&パン

ランチ会&出張まつパ

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昨日は久々にお友達を招いてのランチ会をしました。

そもそもは出張まつげパーマをお願いしたのが始まり。

出張まつげパーマをしてくださるのはmyrtilleさん

そしてyukiちゃん
marble-chocoさん
jaune*さん
megちゃん



めっちゃ久しぶりで、キッチンもまだまだ中途半端なので
作れたのはグリーンカレーとサンドイッチくらいですが・・

ランチ会&出張まつパ_a0105872_2059874.jpg


グリーンカレーはペーストを使って結構簡単に作れます。
煮込みも殆どいらないのでお手軽です♪

お砂糖やナンプラーを少々足して
あんまり辛すぎない、あっさりグリーンカレーに仕上げています。

近所の本格タイ料理屋さんでグリーンカレーを食べたら
しょっぱい!甘い!のにビックリ!!
本場の味はそういうのなんですね~。

ピッチャーの水では足りないくらいでした。。笑
ランチ会&出張まつパ_a0105872_20591744.jpg


poyoちゃんから頂いたキタノカオリ粉で焼いた山食で
じゃこカツサンド&卵サンド

じゃこカツは三津浜商店街にある正雪さんの手作り揚げたてじゃこカツ!


正雪さんのじゃこカツは肉厚で滑らか!
弾力があって食感も最高!
しかも一枚100円という安さ♥
三津浜商店街にお越しのさいは是非!<(_ _)>

ランチ会&出張まつパ_a0105872_20592332.jpg


そして、同じ幼稚園のママ友でもあるmegちゃんのシュトーレン
ドライフルーツが上品にきいていてしっとりとして美味。
megちゃんの丁寧な仕事が表れてる一品でした。
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そして、さんの芳ばしいチョコレートワッフルにjaune*さんのチョコバナナとろとろプリン

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まつげパーマの最後に皆で美味しくお茶タイム。
くるんくるんまつげに、贅沢なおやつプレートに大満足でした!!


た、食べすぎ!w
皆様お忙しいなか、遊びに来て頂き本当にありがとうございました<(_ _)>


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by nacchi0605 | 2011-08-18 23:19 | 手作りお菓子&パン

今更わっさんわっしょい♫

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超出遅れの今更わっしょい♫ですが、
焼いてみました!真夏のワッサン。

勿論エアコン無しで、夜更け成型。w



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まさかの何の工夫も無いプレーンワッサンですが。。


手遅れで賞

とか、貰えませんよね。
GMSBさぁん。。




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T110入りのバゲットも焼きました。

加水68%
微セミサフ


今週末は粟井公民館ふれあいマーケットです!
今月も公民館室内で開催です。

お時間がありましたら、ぜひ遊びに来ていただけると嬉しいです!
どうぞ宜しくお願いいたします<(_ _)>

7/17(sun)9:00~12:00
粟井公民館にて
by nacchi0605 | 2011-07-14 17:57 | 手作りお菓子&パン

ミルクハースとかお花パンとか

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ミルクハースとかお花パンとか_a0105872_1123186.jpg


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しばらくご無沙汰しておりました<(_ _)>

毎日バタバタ元気に過ごしてます。


今日は久しぶりにパンを焼いて、お世話になっているご近所さんに
焼きたてを少しずつですがお配りしてきました。



laboの方は工事が一段落して、後はコツコツセルフリフォームって感じになってきました。

なんせ古い元金物屋さんの店舗ですから、しゃれっ気なんか微塵も無いんですが
まぁ、趣はあるっていう風に捉えて、頑張ってみようと思います。

壁も懐かしい感じの板張りで茶色の奴で、ペイントしようかとも思いましたが
何かと大変なんで(笑)
とりあえず生かす形でやってみようかと。

天井の電気も事務所っぽいやつですが、これもどうにかしたいなと


あーでもないこーでもない

想いながら頑張ってます。^^笑


三津浜商店街の皆さんにホントに温かく接していただいており
毎日すごくpowerを頂いてます。

今日もシャッターを開けてパンを焼いていたら、2件隣のスナックのママさんが
覗いてくれて、

『はよオープンしいや!皆まっとるで!』

と、気合いを入れてくれました。

見た目強面のママさんなんですが、笑顔がめっちゃかわいいです。


『こころちゃん好きやわー!』
って言ってくれます。笑


8月には花火大会(8/7)や、三津浜珍踊り(8/27)などが開催されます♫
両日、N's labo オープンしてますのでどうぞお立ち寄り下さいませ<(_ _)>

今月は17日(sun)に、毎月恒例の粟井公民館ふれあいマーケット開催です。
今回は天候に関係なく室内で行いますので、涼しい中でゆっくりしていただけたら
と思います。

夜中なもので、取り留め無く書いてみましたが
こんなブログを読んでいただきありがとうございました<(_ _)>
by nacchi0605 | 2011-07-11 01:16 | 手作りお菓子&パン

バゲッツ パニーニ

バゲッツ パニーニ_a0105872_20305369.jpg


バゲットも懲りずに焼いてます。

ちょっとずつ内層が良くなってきてる感があります。

やっぱ生地作りが大事か~って、今更納得してます。w

ツイッターでも仲良くしていただいてるchieさんの活躍っぷりに
なんか朝から刺激受けて、モチベーションアップしたので
久しぶりにパニーニ焼いて写真も撮りました。


バゲッツ パニーニ_a0105872_20311227.jpg


昨日、タマネギジャムと頂き物の美味しい自家製梅酒を使って
豚の角煮を作ったので、
それを挟んでパニーニに。

白髪ネギはネギカッター使用!w
コレ超便利です^^


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ハマってる自家製タマネギジャムに粒マスタード&めんつゆ少々加えた
ソース。

コレ、お肉に合うんです~。

タマネギジャムって、いろいろレシピあるとは思うんですが
N'sバージョン、近々クックにアップしようかなぁと思います。


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こっちは、前に外国の料理番組で見たブリーチーズと(ブルーチーズじゃないよ)と
チョコのパニーニ。

チーズとちょこぉ??

って感じですが、ブリーってあっさりしててミルクっぽいので
違和感無しでした。

クリームチーズやマスカルポーネとかでも美味しそう♫


2種のパニーニ、焼きたてを出前して、
帰ってから自分用をまた焼く。


山食の残った耳部分でパニーニ!w

貧乏臭いとか言わないで
これ以外と美味しいんですよ~w
添えられた柚子わさびがお味のアクセントに。

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追伸

ネギてんこ盛りです。
GMSBさん、ぺさん。

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by nacchi0605 | 2011-06-21 20:46 | 手作りお菓子&パン

シャア専用闘廃亜で薔牙を焼く。

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ミクシーでのみおさんの投稿をきっかけに、今巷で大流行の闘廃亜薔牙(トースターバゲット)!

私も愛媛県支部としては焼かないわけにはいきません!

当初、手持ちのチープなトースターでウケ狙い系闘廃亜薔牙を焼いて
はい、やってみました。
で、愛媛県支部の役目もおわりかな?
・・・なんてお気楽に思っていたんですが。。。

次々皆様方が素晴らしい薔牙を焼き上げられ、しまいには関東本部のお方に
完璧な焼き上がりを見せ付けられ、シャア専用闘廃亜の実力を思い知らされちゃあ。。。



買わんわけにはいかんでしょ
焼かんわけにはいかんでしょ

と言う具合になって、
ぽちりーのまちーの(あなっちゃんマチルダはさみーの)
とどきーのやきーの

で、とうとう
シャア専用闘廃亜で薔牙を焼く。
に至ったわけであります。





諸先輩方に学び、様々なアイデアを駆使していざアムロいってまいりまーす!

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なかなかどうして、いいんじゃないですか??




しかし、焼き色からクープ、クラックにいたり
満足な焼き上がりでした。

調子に乗ってどうしても我慢出来ず、バゲット生地をカンパ成型。

勿論vivianさんの被せ焼き!

被せて10分。

ボウルをおそるおそる外すと・・・・・

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パッカーーーーーン!

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めっちゃパックリいってます。
凄いです。興奮です!



そして、お楽しみの断面ショー!w

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内層のキホーンがしょぼいのは生地の状態が悪いんでしょうね。。(>_<)

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にしても、カンパのこの気泡はなんでしょう。w
リュスティックかっ!


実はこのバゲット、3本目がキレイに開いてなくて不完全燃焼。。
カンパもイビツ。

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なので、勿論リベンジです!


このシャア専用闘廃亜って、なんか気軽に焼ける感じです。

しかし、おニューのトースターをいきなり250度Max予熱で
お湯をぶっ掛けて手動スチーム、そして連続250度焼成という無茶振りには
さすがのシャア専用闘廃亜もドン引きだと想います。w


そんなこんなで、気になるお方は是非ぽちっとな?

シャア専用闘廃亜で薔牙を焼く。_a0105872_2320475.jpg


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おやつセット完売しました。ありがとうございましたm(__)m
by nacchi0605 | 2011-06-02 23:28 | 手作りお菓子&パン

栄光酒造の酒粕deバゲットやカンパーニュなど

栄光酒造の酒粕deバゲットやカンパーニュなど_a0105872_21463966.jpg


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さて、気を取り直してもう一度ブログ更新します。
(夕方書きあがった記事がミスで消えちゃいました(>_<))

我が家は、来月ゴールデンウィークに引っ越すことになりました。
なので、毎日なんやかんや気忙しくソワソワしています。

かといって、何が出来ているわけではないんですが。

来年、太朗の小学校入学を機に、興居島へ帰る予定だったんですが
その話しは無くなりました。

古い中古物件を購入して、コツコツ自分の好きな空間を作っていけたら・・と思ってます。


そんなこんなな生活を送っているんですが、
先日、PStTVで愛媛の誇る栄光酒造さんとお話しさせていただく機会があり

「美味しい酒粕でパンやいてみたいですねーっ!」

なんて、私ごときが口走ってしまいまして。。

その翌日にはなんと、


『大吟醸35%精米で今年の全国新酒鑑評会出品酒の酒粕です。
美味しいだけではなくごくわずかしかない貴重なものです。
吟醸香が凄いと思います!チャレンジしてみてください!!』

と、凄く爽やかな笑顔を添えて、
貴重な酒粕とでっかいプレッシャーを我が家に届けてくださいましたm(__)m



そう言った訳で、私は酒粕酵母を起こし
元種を作って、やっと今日焼きあがったのです。


山食は後でボンヤリと白飛びして見えるのは
釜伸びが著しくしなかった為。

酵母の釜伸びって、本当に難しいんですねーー!

バゲット、カンパ、とそこそこ上手く行って
最後の山食でかなり凹みました。


栄光酒造の酒粕deバゲットやカンパーニュなど_a0105872_21465273.jpg


山食は、チーズの風味を通り越して物凄い酸味。
やっぱり、釜伸び具合(生地の状態)は味に比例してるんですね。
今更ながら納得。

バゲットはそんなに酸味も無くてまあまあの出来。
気泡はてんでダメだったけど。w

カンパはvivianさんの被せ焼きのお陰でぱっくりと。

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やっぱり自家製酵母って難しいー!
酵母と向き合って会話するって難しい~



さて、5月1日には双海のCafe ルドリュロラン378でイベントが行われます。

このイベントを終えて、いよいよ引っ越しになります。

これまでの想い出もイッパイ詰め込んで
沢山のパンやお菓子をご用意したいと思います。

当日は、ルドリュロランさんのキッチンをお借りして
オーダー頂いてから作るサンドイッチにパニーニもmenuに入ります。
昨日のタルティーヌなんかもお出しできたらいいなーと妄想中。

どうぞどうぞ、宜しくお願いいたしますm(__)m

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by nacchi0605 | 2011-04-21 22:11 | 手作りお菓子&パン